进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

文化复古怀旧不可过了头

2012年10月05日15:48腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:龙9九

福建省平和县近日宣布:一个世界级文学小镇即将诞生。平和县政府准备做大文化大师林语堂这一品牌,拟斥资30亿元将林语堂故里坂仔镇打造成世界级文学小镇。记者调查发现因近年来特色农业优势不强,产业结构较为单一,坂仔镇经济发展出现短腿现象。为改变这一状况,同时充分发挥林语堂故居、温泉、生态资源等优质旅游资源的经济社会效益,坂仔镇于2010年10月签约林语堂文化博览园项目。(10月4日《广州日报》)

·
·
·
·
·
·

说到中国人复古怀旧让人咋舌的事件无非以下几种:一是现实穿越婚礼,影视穿越剧。举个很简单的例子,就如影视文化中,西方拍的好多都是科幻片,都是对未来的预测与探索,而我们的影视上演的却是穿越剧或是古装片,这对我们的启示何在?当然,谈到穿越婚礼更是觉得当代人为何总是在效仿古人,是对现实的不满还是人的审美在扭曲,追求在异化。

二是打造名人故里。名人故里估计大家都见怪不怪,习以为常了。从什么孙悟空到西门庆,为这些神话小说甚至反面人物争得面红耳赤,真是百般无奈让人笑掉大牙。还有再造桃花源高价聘请陶渊明的,现在连林语堂都被拉上了文化唱戏的台子,真是一波未平一波又起。

三是复古造城运动。谈到造城运动更是历历可数。几年之前,中国各个地方不断拆迁建造高楼大厦,一时间全国各地许多新城拔地而起、旧城消失殆尽,一片繁华市井出现在世人面前。然而,辗转又是几年过去了,新一轮的拆迁高潮再次出现,不再是建造高楼,而是要把高楼夷为平地,建造古城。如开封千亿豪赌,四年重造“汴京”;山西大同花巨资的“造城运动”;湘西凤凰欲55亿复制凤凰古城;甘肃敦煌倾城之力再造“丝绸之路”之“辉煌”;河北滦县计划复建滦州古城……造城“竞赛”可谓数不胜数,也难怪不少百姓感叹城市的变化比少女的外衣换得更勤,真是三天一个样儿,五天一个景儿。

中国人究竟为何要如此大兴土木,大刀阔斧的复古怀旧呢?首要的一点是国人骨子里有着浓烈的怀旧情怀,有着对前人文化的敬仰与赞美。中华文化源远流长,时至今日从未间断过,中华儿女有着强烈的民族情怀,无论是把老祖宗的文化还是把近代名人前辈的牌子抬出来,其实表现的是中国人的自信与自豪,这是值得肯定的。

然而,时代在发展,人类文明在不断进步。要做到强国就必须兼具经济、政治、国防以及文化等综合方面的实力。同时,文化发展需要大力弘扬传统文化,但如果弘扬过头或理解偏差再或是专门钻文化的空子来捞利益,那可就是头脑发热,腿脚冰凉。搞得名人牌子被哄抬,造城运动再现神州大地,让人不得不担忧。

试想,我们发展文化,为何不向前看,而只是向钱看?当然,有的人会说我们是既向前又向钱,难道我们向前不是向未来而就仅仅是像古人看吗?就是要时时刻刻把老祖宗和前辈们搬出来撑门面吗?所以,复古情怀不可过头,否则只能是东施效颦,偏离文化发展正确轨道,甚至会成为个别人捞取钱财或者政绩的工具,到头来消化恶果的只能是老百姓。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博