进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

“井喷”式人潮,“老黄牛”由谁来上演?

2012年10月08日10:00腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:刘秋婷

10月6、7日,铁路部门迎来长假返程客流高峰,其中6日全国铁路预计发送旅客770万人次。针对返程客流高峰情况,铁路部门通过积极挖潜扩能、合理调配运力、方便旅客购票等多种措施,尽最大努力满足返程旅客需求。(10月6日人民网)

·
·
·
·
·
·

长假即将结束,返程客流高峰又一次上演“井喷”。作为大众化交通工具的铁路,仍然是大多数人首选的交通方式。面对方便、快捷、舒适等各种日益多元化的旅客出行要求,铁路部门采取应对措施和主动服务的理念,一次又一次的完成人口迁移工作。

为做好“黄金周”返程客流组织工作,铁路部门科学合理安排运能、加强售票组织,为旅客返程提供更高质量的服务。在客流量返程“井喷”的情况下,为了确保广大旅客走得了、走得好,铁路部门采取了许多细节服务举措,最大限度地满足老百姓的出行需求。增开临时长、短途旅客列车、加挂热门方向车厢、动车组重联、增加动车组运行密度等方式增加运力运能;大力推行加开售票、退票窗口,延长售票时间,实行多渠道、多方式售票,大站24小时不间断售票,尽量满足旅客的返程需求。

“以人民的满意度为标尺”,这是铁路部门的服务宗旨。不难看出,在黄金周的高位运行下,我们看到全国铁路运输安全有序的背后是各项服务举措的一系列改变与细化。铁路已经做出了一系列重大改变适应信息化、多元化的服务需求,更加注重人民群众的感受。无论是从降低退票手续费开始,到实名制车票、网络、电话订票等,还是对站车治安综合治理工作的严格管理,铁路部门重拳打击各类违法犯罪活动,保持了良好的治安秩序。这些惠民政策和服务举措都极大的方便了人民群众。

铁路部门在已经极度繁忙的情况下仍处处勇于担当,积极应对,说明铁路“以人民满意度为标尺”的服务理念已经深深扎根,处处透着人性化,科学、合理、有效的举措,正是铁路部门处理应对突发事件和高峰假日运输工作的长期积累和沉淀,更是铁路部门“全心全意为旅客服务”宗旨的深刻体现,着实让公众堪称为“老黄牛”啊!(作者系中华铁道网评论员 刘秋婷)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博