进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

从与爱同行到让大爱永远传承

2012年10月08日10:55腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:黄国胜

9月30日,在丹桂飘香、万家团圆的中秋佳节,江苏省政协主席张连珍等省领导率省有关部门负责同志、专家学者和社会各界人士,到省未成年犯管教所开展大型主题帮教活动。司法部党组成员、副部长张苏军,江苏省委常委、省委政法委书记李小敏参加活动并讲话。江苏省副省长许津荣、省关工委常务副主任王霞林、省政协秘书长刘国中也参加了活动。(2012年10月1日,《新华日报》)

·
·
·
·
·
·

看起来这是一则普通的新闻,但这却是继1999年以来的14个年头里,张连珍同志风雨无阻, 为失足少年送去关爱与祝福,年年都到江苏省未成年犯管教所开展中秋节主题帮教活动的一个缩影。回顾张连珍同志的关爱、祝福慰问活动,绝不是靠一时的激动,而是坚持不懈,始终如一。毛泽东同志曾说过,“一个人做一件好事不难,难的是一辈子做好事” 。

读罢这则新闻,笔者感动之余,又增理性思考。俗话说的好,领导带头万事不愁,这也是当下中国政治的现实写照,谁也否认不了。盘点张连珍同志14年的少管所行程,江苏省政协主席张连珍同志除了具有博大的母爱外,在自身作则的基础上,更有高超的政治艺术,笔者认为,其让大爱永远传承的意味浓厚。

1999年,张连珍时任江苏省副省长,她同时担任江苏省妇女儿童工作委员会主任。当她关注到这个群体时,很揪心,既痛心他们危害社会,又同情他们小小年纪就要远离父母。“不忘母爱,不忘社会”,她决定每年中秋节来看望孩子们,用一个母亲的心去感化他们,挽救他们。而在2003年担任省委副书记后,因为不再分管这项工作,张连珍就悄悄地来和孩子们过节。

但是张连珍同志担任政协主席以后,尤其是近两年以来,其慰问之行不但公开并且参加者众多,难道是其沽名钓誉的做秀之举吗?回答是否定的。

其实张连珍行动的突然高调有其深远意义,就是感染、带动和示范,君不见,各界领导重视起来,各界人士积极行动起来,各种结对帮教和关爱行动接连而来。教育厅的领导来了、民政厅的领导来了、妇联的领导来了、团委的领导来了、公安、卫生、文化、人力资源和社会保障等部门的领导都加入到这个队伍。而今年的阵容尤显庞大,司法部副部长张苏军,江苏省委常委、政法委书记李小敏,江苏省副省长、省政府妇儿工委主任许津荣等领导都来了。

这是对张连珍等长期以来关注、关心、关爱未成年服刑人员管教工作的崇高敬意和诚挚感谢,是肯定、支持和行动。而让张连珍同志更为高兴的是,教育工作者们来了、企业家们来了、“轮椅天使”金晶来了、“法官妈妈”尚秀云来了、退休教师周森树来了、“雷锋车”代表来了、青年志愿者来了、南京“爱心妈妈”群代表来了、舍己救人英雄周江疆来了……从质变到量变的过程,这才是最值得惊喜的。

让每一个孩子能在爱心中成长、在希望中前行,并将其改造成有用之材,愚以为,这是张连珍式大爱的本意。

“大爱”是美德,是境界,是奉献,是人间真情,让大爱永远传承,让全社会都来关爱、帮助每一个失足青年,或许这才是张连珍主席14年关爱、祝福行动的升华。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博