进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

文凭和水平哪个更重要?

2012年10月08日16:27腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:冯文杰

身为八零后小村官,每天都与村民打交道,深知农民的家庭里走出一个大学生是相当不易的。农民父母为了自己的儿女长大后能有一个好前程,都不惜花尽家资去让自己的子女寒窗苦读去争得那令人眼红的文凭。

·
·
·
·
·
·

在现实生活当中,我们的用人单位有不少将学历做为首要条件,要想过得此门坎,就必须有‘跳龙门’的资格,即使你有跳过门坎的水平,但是你没有文凭就没有资格去跳。这些单位往往将文凭看得比水平还重要,但最终效益却并不是那么乐观。

一同学曾应聘某公司的某职位,并对此职位有过两年的工作经验,水平是有的,只因其是中专学历便被无情地拒之门外。

文凭是理论,水平是实践,只有实践才是检验真理的唯一标准。在实际生活当中,我们看到,绝大多数的企业还是重水平轻文凭的,企业要发展,就必须要有过硬技术本领的人才,学是为了用,只会学而不会用,那是永远不会被得以重用的。

在我们农村,如今有太多太多的大学生毕业后在家待业,没有称心如意的工作,归其原因,工资高了,企业不愿用,工资低了,自己总觉自己是大学生,浪费人才有所委屈,高不成低不就,宁愿在家闲逛,也不愿屈身而劳,这就导致了他们学而无人用。试想,一个不愿吃苦的人,怎可能去为企业任劳任怨,创造更好的效益。

今写此文,只想奉劝与我年龄相当的大学生们,不要总将自己看得太高,社会上的许多行业对我们而言都是新鲜事物,没有实践经验,一切都将是从零开始。有时,我们在某一方面甚至都不如虽小学还未毕业但有实际从业经验的社会群体。用人单位看重的是效益,是那些有过硬技术本领的人才,而不是我们屈屈十余年寒窗苦读而换来的纸文凭。在这竞争激烈的社会里,我同时也鼓励我那些同龄的大学生们也能自主创业,因为能吃苦才能有作为,在我们初中时的课本上,不是有这样一段话吗:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能也”。社会就是这样,总是把机遇留给那些恳于吃苦的社会群体。因为只有付出,才会有相应的回报。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博