进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

中国市场优势仍无法被取代

2012年10月09日08:16腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:邱智华

钓鱼岛争端在华引发反日浪潮,伤及日货需求。9月27日日本媒体报道称,丰田汽车已经通知其主要零部件供应商,整个10月份期间,丰田在华工厂将停止运行。该媒体还表示,丰田将停止向中国市场出口所有产自日本本土的车辆。更有传言,不排除丰田汽车将生产线搬迁到菲律宾等地区。但丰田中国昨日向《第一财经日报》证实,此事纯属谣言。

·
·
·
·
·
·

丰田中国的辟谣是清醒的。尽管今年中日经济受严峻的国内外形势影响,但应该看到中国市场优势暂时仍无法被取代。首先,中国有世界上比较合理的工业产业以及完整配套的产业链。比如说,有些东南亚国家加工的产品无法支撑起一个完整的体系,而在中国却可以轻松的在一个开发区内找到配套的研发、配件、包装和物流。相比在东南亚小国投资办厂为了一些配件就要频繁来往与海关之间的时间效率,这种高效配置资源优势往往就显得尤为珍贵。

同时,中国有庞大的消费市场。企业发展需形成规模经济,在小国投资光靠出口可能成本更高,但如果同时拥有国内国外两个市场,占有两个市场的份额就容易形成规模效益。此外,在中国劳动力数量充足,劳动者素质在改革开放下普遍提高。这些优势所产生的能量为投资者提供了巨大的机遇。

当然,中国投资环境的这些优势也不是说一成不变的。虽说日本对中国依赖很强,但外资对中国的反作用也是存在,离开外资中国的很多产品都生产不出来。在经济全球化的今天,中国企业反制日企的最佳途径就是能够造出比日企质量更好的产品。而目前,中国现在很多领域还必须学习外资企业。手机、家电等各种设备里就有不少是日本制造的核心部件。全面经济战只能是两败俱伤,我想中国企业当务之急乃是抓住机遇,加强自主创新,彻底摆脱外资对我们核心技术的控制,到那个时候我们才真正有资本去打好经济这张牌。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博