进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

疯抢“神水”凸显公民科学素质缺失

2012年10月08日17:28腾讯·大渝网[微博]曾颖我要评论(0)
字号:T|T

评论员:曾颖

连日来,温岭市城东街道石仓下村突然热闹非凡,每天都有数百名男女24小时排队疯抢所谓的 “神水”——也就是这溪坑里的山水,原因就是有人谣传这水洗澡能治无名瘙痒,生喝能医治百病,致使每天有很多男女闻风赶来疯抢“神水”,甚者有群众以百元一桶进行高价售水。(10月7日《海峡导报》报道)

·
·
·
·
·
·

其实,稍有常识的人都知道,在这个世界上,根本就不存在“包治百病”的东西。一种水,若能外用来治无名瘙痒,又怎能内服包治百病?更何况,那些水只是来自溪坑里的山水,具体成份无人清楚,能否饮用还是个未知数。而据记者了解,石仓下村有些村民反映在喝下几次生水后咽喉肿痛、全身虚弱。这就意味着,“包治百病”根本就是个谣言,疯抢“神水”根本就是一出闹剧。

从表面上看,疯抢“神水”是村民的从众心理在作怪;但往深处追究,我们就会发现,这一闹剧所凸显的,正是公民科学素质的缺失。

自1992年开始,我国开始对公民进行科学素质调查,到2010年已经是第八次了;2010年的调查显示,我国公民具备基本科学素质的比例为3.27%。很显然,3.27%是一个令人汗颜的数字,这个数字表明,在我国,每一万人当中,具有基本科学素质的人仅为327人。那么,什么叫基本科学素质呢,在“公民科学素质测评指标体系之父”美国密歇根大学教授约翰·米勒看来,基本科学素质包括“四科一能力”——了解必要的科学技术知识,掌握基本的科学方法,树立科学思想,崇尚科学精神,并具有一定的应用它们处理实际问题、参与公共事务的能力。以此为标准来衡量那些疯抢“神水”的男男女女,他们显然不具备起码的科学素质。由此可见,科学素质的缺失,才是导致疯抢“神水”这一闹剧的根源。

而在我们这个社会上,除了疯抢“神水”,类似的闹剧还有很多:什么“吃茄子治百病”、“喝绿豆汤治百病”、“拍打拉筋治百病”……闹剧裹挟之下,无数人上当受骗;对此,舆论普遍将之归罪于老百姓“更病难、看病贵”,认为老百姓求医无门,才轻信偏方,终致上当受骗。但在笔者看来,导致老百姓上当受骗的根本原因,还在于科学素质的缺失。试想一下,如果普通百姓都能拥有一定的科学素质,那么他们就能知道,“神医”鼓吹的“包治百病”根本就是骗人的东西,他们焉能上当?但遗憾的是,科学素质的缺失,使得他们对“神医”鼓吹的一切深信不疑,成为“神医”的忠实信徒,最终落得人财两空。

众所周知,“科技是人类的第一生产力”,而在日常生活中,科学素质同样是普通公民立身处世的基本依靠。毕竟,任何人只要拥有了基本的科学素质,就拥有了独立的思考与判断能力,就不会被谣言所欺骗,亦不会被谎言所蒙蔽,任何时候,他都会利用自己所掌握的知识,作出科学的分析与判断,并且采取适当的行动。

当然了,任何一个国家要想提高公民的科学素质,都需要进行长期的宣传与教育;与此同时,公民本人也要努力学习,不断求知,让自己的科学素质不断提高,以便在社会中立于不败之地。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博