进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

房租一天600元游客抢到要 旅游地产火起来了

2012年10月09日08:05重庆时报[微博]李强我要评论(0)
字号:T|T

一年只租4个月 回报率超主城全年

房租一天600元游客抢到要 旅游地产火起来了

重庆国际会展中心,房交会现场的武隆仙女山展示区 资料图

  记者 李强 摄影 陈艺丰

·
·
·
·
·
·

  “十一”长假,汹涌而至的外地游客,带动了重庆旅游住宿的红火,而假日短租的方式在重庆景区也逐渐开始流行起来。

  租客订房不还价

  廖先生,重庆武隆人,最近几年长假让他过足了“短租业主”瘾。

  廖先生说,他3年前在仙女山买了一套面积70平米的一室一厅,当初的目的是为了夏天避暑。

  但出乎意料,短短几年时间,到景区来玩的游客就多了好几倍。

  于是,廖先生也开始打起了心中的小算盘,“反正一年自己也住不到多长时间,长假期间还不如将它租出去,这样可以赚点钱。”

  “今年国庆节我还是租600元/天,跟去年一样。”廖先生略带悔意,自己事先没有打听当地详细行情。

  廖先生说,现在租客选择住宿还是要“货比三家”的,其中最重要的一点就是价格。由于今年自己标的价低,租客价都没还就直接订了房间,“如果明年市场还这么紧俏,我肯定要涨价了,估计涨两三成左右。”

  中介试水短租业务

  假日短租方式的兴起也吸引了本土房产中介机构“试水”短租业务。

  重庆钢运房产董事长代育松说,今年由于高速路不收费,到重庆景区旅游的人很多。

  需求的激增也推高了当地租赁价格。“以仙女山为例,一室一厅都租到了800元/天以上,两室一厅也破千了,同比去年涨了30%。”

  代育松说,今年国庆期间公司一共做了300多个短租单,其中在重庆市内景区一共做了70多个短租单,分别向双方征收房屋租金20%的服务费。

  “明年我们把短租业务当做重点来做,争取做到2000单以上。”代育松表示。

  伟业我爱我家集团副总裁胡景晖认为,“随着外来人口暂时停留机会的增多,专业的房源短租业务能为外地市民提供一种灵活的住宿方式,短租方式未来的市场空间将会增大。”

  旅游地产蛋糕有多大?

  事实上,短租方式受欢迎只是旅游地产热的一个缩影。在地产调控政策基调未变的环境下,旅游地产在全国已成为房地产行业的一根救命稻草。

  据了解,今年一季度进入的资金旅游地产超过2000亿元,全年预计投资将超万亿元。

  重庆力帆置业营销总监樊元树表示,从目前重庆旅游地产的开发体量、销售体量以及客群数量占旅游地产的比例判断,重庆旅游地产还处于初始阶段,也是开发商进入旅游市场的好时间,“8月份力帆投资了30个亿在石柱县圈了上万亩的地,试水旅游地产。”

  市旅游局副局长秦定波在之前接受采访时表示,重庆的旅游市场方兴未艾,市场增长很快,特别是这两年兴起的休闲旅游热,对旅游地产需求非常旺盛。

  不过,旅游地产也并非毫无风险,容磁企业咨询总经理王雪松表示,地点比较偏远,开发和回报周期长,占用资金量大,在银行开发性贷款收紧的情况下,容易出现资金链断裂,这对于企业的资金链提出更高的要求。

  房租》

  收益率降一半

  也比城头租房赚得多

  廖先生算了一笔账:3年前买的70平米一室一厅(外加20平米的外阳台)不到20万元,每平米挂2000元,6~9月份出租,平时每个月能租5000元,国庆期间每天能租到600元,5000×4+600×8=24800元,租金收益率能达到12.4%。

  而另一方面,旅游地产自身增值也相当可观。廖先生说,“现在每平米均价卖到6000元了,这么算下来,已经翻番了。”

  与旅游地产不同,最近三年主城区房屋租金和增值要平稳得多。

  重庆中原地产何伟坚表示,2009年重庆主城区房价已经达到7000元,好位置要8000~9000元。同时租赁价格也相对稳定,比如南坪70平米的一室一厅,建面均价7000元,每个月的租赁价格为1000~1500元,租金收益为4%左右。

  不过,旅游地产的供应量增大,也制约了其增值空间和租金收益的提升。以廖先生所在楼盘为例,目前均价为6000元,一套70平米的一室一厅价格为45万元左右,按照每年租金收益24800元算,则租金收益率为5.5%。

  “去年重庆的旅游地产市场供应量是30万平米,今年有50万平米。”重庆铭腾机构总经理吴小飞表示,目前旅游地产平均每平米售价为5000~6000元,这两年基本上都是保持着这个价位,而租金收益目前能保持在5%就算不错了。

  樊元树认为,任何暴利市场都不会存在太久,都有个从高利润到低利润的发展过程,应该说旅游地产收益在5%~8%区间内算是正常的。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博