进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

旧电器交易严进出 “过手不认”成行业规则

2012年10月08日06:23重庆商报[微博]任忠君我要评论(0)
字号:T|T

旧电器交易严进出 “过手不认”成行业规则

昨日,江北区,市民在选购二手家电。记者 唐浩 摄

商务部公布的《旧电器电子产品经营管理办法(征求意见稿)》社会公开意见征集近日结束。按照该办法,接下来将要求对收购的旧电器电子产品进行实名登记并建立档案资料,而旧家电在交易完成后,出售方必须出具发票并提供售后保修期最少3个月。

·
·
·
·
·
·

但记者走访了重庆市董家溪、较场口、石桥铺等多个二手交易市场后发现,目前几乎所有从事二手家电收购和销售的商家,面对这样一纸新规的出台,均坦言“不可能顺利实施”。那么,重庆二手家电交易市场究竟现行着怎样的行业规则?新规的出台,又将对二手家电市场产生怎样的影响?

“过手不认”成行业规则

“对于二手家电的收购,我们店里不需要进行任何登记,只要买卖双方当场验货付款完毕,之后再也不会就产品问题产生任何接触。”董家溪二手交易市场一位经营了十几年二手家电买卖的邹姓店主告诉记者。

记者实地走访了董家溪、较场口等多家二手交易市场的20多家二手家电销售店后发现,“过手不认”成为几乎所有二手家电销售店铺现行的交易规则。而所有店主均表示,二手家电销售在消费者当场验货购买完成之后,店方不会提供任何售后服务。

“二手家电本身就比新品市价便宜7成以上,利润本身就已经非常微薄,店方如果再承担售后成本,搞不好还会亏本。”董家溪二手交易市场一位瞿姓店主坦言。

从业者集体“唱衰”新规

“要出台行业规范的事情,我们从去年就听说了。”华新街跳蚤市场的一位陈姓店主表示,但涉及到对于旧家电收购需进行实名登记,以及出售方需提供至少3个月售后保修的规定,“我个人认为,最后不可能顺利施行。”

在他看来,就旧家电收购而言,因为年代久远等关系,很少有人能够提供出当时购买家电时的票据和手续,也没有人愿意进行实名登记。而就旧家电出售而言,3个月以上的售后保修服务,无疑将进一步增加经营成本,挤压利润。董家溪跳蚤市场一位主营二手空调的马姓店主告诉记者。“加大经营成本,最终的结果是:要么该规定沦为一纸空文;要么致使行业面临大规模‘关店潮’。”

二手家电市场处监管空白

“作为重庆最大的二手家电回收商,我们一直是将二手家电回收回来之后,再交给其他专业的废旧家电处理商分解处理。”昨日,重庆再生资源集团有限公司旧家电处主管牟丹在接受记者采访时表示。

二手家电交易市场尽管并非主流,那么,这样一个小众的市场,遵循的又是怎样的监管原则?记者就此事致电重庆市商委、市工商局、市环保局相关部门,接电工作人员均表示,目前尚未参与到二手家电市场的监管当中。“目前尚没有相关的法律法规支持,我们想要监管也无从做起啊。”重庆市商委特商处处长杨利山在接受记者采访时表示,“而在新规正式施行之后,究竟由哪个部门来实施监管,还要看政策规定。”

纵深

呼吁出台配套细则

来自国家发改委的数据显示,目前我国家电每年的理论淘汰量超过5000万台,淘汰量年均增长20%,预计到“十二五”末期,年淘汰量将达到1.6亿多台。

按照该意见稿显示,在今后的旧家电经营中,经营者应对收购的旧电器电子产品建立档案资料,在收购时应当实行严格的登记制度。同时,经营者还应查验旧电器电子产品质量状况、性能情况和主要部件的维修、翻新情况及翻新件的商标、生产者信息,以此作为定价依据,并将查验结果和收购价格一并记入产品档案资料。

“这样一个庞大的档案库建设,显然非一朝一夕可以完成,且依然存在待完善的地方。”中投顾问家电行业研究员任敏琪在接受记者采访时表示,“一个明显的问题是,对于如何监管二手家电网上交易市场,该办法尚未提出可行方案。”

在他看来,二手家电交易市场要想真正建立完善的回收和销售体系,还需要出台配套细则,进一步细化规定。“比如,将各种家电的新旧程度、型号、大小等指标量化,每一个经营者都可以根据相应的量化指标确定产品的回收和销售价格。”

“在此之前,消费者购买二手家电时,最起码需要向商家索取购买凭证和相关票据,一旦产品有任何问题,可通过拨打12315投诉到市工商局,由工商局或消费者协会介入,帮助消费者进行维权。”重庆市工商局消费者投诉处相关工作人员表示。

记者 任忠君

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyarthurzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博