进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

阳澄湖里洗个澡 大闸蟹身价翻倍(图)

2012年10月01日08:31重庆商报[微博]廖娴雅我要评论(0)
字号:T|T

阳澄湖里洗个澡 大闸蟹身价翻倍(图)

正宗大闸蟹都戴着阳澄湖大闸蟹地理标志保护管委会颁发的“防伪专用标识”。记者 刘嵩 摄

商报记者 廖娴雅 实习生 杨沁锟

阳澄湖大闸蟹作为国内最知名的蟹种,因其滋味鲜美,是大家过节送礼的“香饽饽”,然而记者调查发现,水产市场上的大闸蟹多为“洗澡蟹”。

·
·
·
·
·
·

近日,记者调查发现,在渝北区三亚湾、渝中区西三街等水产市场上打着“正宗阳澄湖大闸蟹”招牌的商店非常多,而商贩们在接受采访时坦言,他们卖的大闸蟹其实是山寨货。

现象:山寨大闸蟹非常便宜

在三亚湾水产品市场上,家住渝北区的叶开群手提一袋大闸蟹,每只大闸蟹上都套着一个防伪的“腰带”和“戒指”。在叶开群购买大闸蟹的苏州水产批发经营部,该店李老板强调,她的蟹是真的:“戒指上面,有电话和短信,你可以咨询,假一赔百。”

然而这些店家销售的“阳澄湖大闸蟹”都相当便宜,只需几十块钱一斤。而记者了解到,正宗阳澄湖大闸蟹售价在150~200元/斤,比山寨货高出近数倍的价格。

记者在三亚湾水产市场内恰好遇到了采购完水产的市民黎婷,她说自己花298元购买了一盒包装好的大闸蟹,准备晚上参加朋友聚餐。“我知道它肯定是山寨货,但这样包装送人,既便宜又不失面子。”她说,如果从正规渠道购买,至少要贵上几百元。

商家:坦言卖的是“洗澡蟹”

为何这些都挂着阳澄湖大闸蟹招牌的蟹会如此便宜?在记者的反复追问下,商家们坦言自己出售的是山寨货。

渝欣海鲜大排档的老板林先生告诉记者,重庆市场上销售的大闸蟹多为“洗澡蟹”,即在其他湖里长大,拿到阳澄湖里饲养几天,就捞上来,这样打着阳澄湖的招牌卖,价格能涨好多倍。

协会:通过“DNA”可验真伪

商家们反复提到的“戒指”,其实是由阳澄湖大闸蟹地理标志保护管委会颁发的“防伪专用标识”。记者从澄湖大闸蟹行业协会了解到,今年的“戒指”与往年有一个很大不同——打开防伪专用标识的白色后盖,内置的防伪图案由紫色变成了咖啡色。图案上还印着12位“身份证号码”和“贰零壹贰”四个汉字,镭射防伪区内多了“DNA”三个字母。

如果市民想验证大闸蟹的身份,可登录www.qbssz.com(“阳澄湖大闸蟹防伪专题”网站),在“防伪查询通道”栏,键入大闸蟹“戒指”背面独有的“身份证号码”,就可查到大闸蟹的“DNA”信息,真伪一目了然。

链接

三招识别山寨蟹

第一招:查身份。可通过上面的网站输入螃蟹的“身份证号码”查询。

第二招:看外形。正宗的阳澄湖大闸蟹青背、白肚、金爪、黄毛、体壮,蟹壳应呈青泥色。

第三招:品口感。与普通大闸蟹相比,阳澄湖大闸蟹的肉质细腻,口感甘甜鲜香。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博