进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 主城周边耍地儿 > 正文

商场血拼先算3个折扣公式 防多花钱买鸡肋商品

2012年09月28日05:45重庆晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  公式靠谱,但想拿最低折扣还要看定价尾数

·
·
·
·
·
·

  “这么多年来,我对商场不断翻新的打折促销从没搞懂过。”昨日,家住渝北区东和春天的谢女士致电重庆晚报24小时新闻热线966988说,她在江北观音桥一家大型商场看到新的促销方式:50元购120元商品,100元购200元商品。谢女士不明白:这到底是打多少折?

  重庆晚报记者在这家商场看到,9月28日—29日,流行服饰50元购100元商品,部分女鞋限时50元购120元商品;9月30日—10月8日,流行服饰100元购200元商品。重庆晚报记者随机询问一些在商场消费的市民,除直接打折商品外,鲜有人能弄清自己到底享受了多少折扣。

  昨日,主城一家大型商场的辞职经理王先生晒出折扣公式,称只要市民按这个公式计算着购物,定能明明白白消费。

  重庆晚报首席记者 向军

  X表示标价,满多少表示N,省多少表示A。

  举例算账:以解放碑一家大型商场一件时装为例,标价1200元,即为×;该商场规定购物满200元省100元,200是该商场规定的需要满足的额度,即为N,而100即为A,指的是可优惠的额度。按此公式计算,该件商品的实际折扣为50%。

  X表示标价,满多少表示N,送多少表示A。

  举例算账:以观音桥一家商场一双女式鞋为例,标价600元,即为×;该商场规定购物满200元送100元券,200是该商场规定的需要满足的额度,即为N,而100即为A,指的是赠券的额度。按此公式计算,该件商品的实际折扣约为66.6%。

  X表示出多少元、Y表示购多少元商品。

  举例算账:50元购120元商品,该商品的折扣就是41.7%,100元购200元商品的折扣就是50%。“其实,这个公式就是直接打折的换种说法。”

  防额外付更多钱

  买鸡肋商品

  “这些公式靠谱,但想拿最低折扣,还要看定价尾数。”就上述折扣公式,主城一家国家大型计算事务所重庆分支机构精算师查博士表示,公式本身没有问题。

  查博士说,这些公式的前提是,X、N取的都是整数,特别是前两个公式里面有学问。他分析说,“满200元省100元”,这样的折扣其实不一定是最划算的折扣。如果商场的商品定价是99元结尾的,那么满99省49,就会比满100省50或满200省100元更容易得到折扣。查博士举例说,顾客要买一个99元的商品,如果该商场打出的优惠促销为“满100元省50元,那怕只差1元,顾客也无法享受折扣,满200元省100元,标价为199元,同样也无法享受折扣,为此,一些商家往往会以这种方式故意留出折扣悬念;同样,如果采用“满100省50”,如果商品是199元,那顾客最终花费为149元。而如果商场折扣为“满99省49”,那购买这件199元的商品,顾客最终只需花费101元。

  查博士提醒市民,虽然“满送”也能达到与“满减、满省”同样的折扣力度,但这意味着消费者要花费更多的钱,他说,以“满100送100”为例,需要拿赠送的100元券正好能买到100元的东西,才能达到“满100减50”相同折扣。现在商场多为99、98等结尾的商品,假设每件商品都是99元,要打到5折,必须能买到9900元的东西。

  查博士认为,单纯从数学上讲,如果不能达到推出的折扣数据,就不能拿到那种很低很低的折扣,应该提醒自己,要把钱花在刀刃上,避免发生本来只需花200元买一件必需商品,最终却额外多支出200元,买回一件必需商品和一件鸡肋商品。

(重庆晚报)

相关专题:

国庆主城周边耍地儿
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博