进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

“蓝印章”上刻着畸形教育思维

2012年09月27日01:53腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:张玉胜

“孩子表现不好,就在他脸上盖个蓝墨水的印章,这跟古代给犯人脸上刺字有什么区别?”25日,有家长向记者投诉称,龙华新区民治街道上芬小学有老师在表现不好的学生脸上盖章以示批评。(9月26日《南方都市报》)

·
·
·
·
·
·

走了“绿领巾”,又来了“蓝印章”,此种类似古代给犯人脸上刺字的惩罚性教育方式缘何屡禁不止?尽管校方和当事老师已为其不当行为表示了道歉与反省,但其所折射的畸形教育思维,却值得关注与反思。

应该说,上芬小学在班级和学生中推行“海燕争星”主题教育活动的出发点是好的,但如果借“争优创先”评比为名,将学生分为三六九等,甚至以红蓝两种颜色的图章加以区别的做法,却有“贴标签”式教育软暴力之嫌。“蓝印章”风波的背后,其实蕴含着老师如何对待“差生”和学校该不该抛弃“贴标签”式教育的重大课题。

在时下的学校教育,老师们似乎有一个共同的抱怨,那就是深感“现在的孩子越来越难管”。于是,对“差生”的歧视性印象和热衷于使用惩罚性的“批评”手段,就成为困扰学校教育的两个认知误区。事实上,对何谓“差生”的概念本身就存在争议。就心智不全、尚待发育的未成年孩子而言,诸如上课不注意听讲、好动贪玩、交头接耳等看似违反“课堂纪律”的行为,其实也是孩子们难抑的童年天性。这叫不叫“差生”?由于个性天赋的差异,一些孩子不爱学习,害怕作业,学习成绩差,这算不算“差生”?“没有天生的差生,只有天生有差异的学生”的认知,符合先哲“有教无类”的教育古训,应该成为教育工作者的共识。

“好孩子是夸出来的”名言,不仅适用于优生,更适用于所谓“差生”。让孩子们“创先争优”,应当注重正面教育、榜样激励,不能像对待成年人那样搞分类排队。对于孩子的不当行为,应当委婉提醒、晓之以理,切勿一味指责训斥或者“记录在案”,甚至贴上“标签”。

给犯人脸上刺字的酷刑已成历史,让犯人挂牌游街示众的年代也一去不返,作为有“人类灵魂工程师”美誉的人民教师,何以弱智到如此有违教育规律、有悖神圣师德、罔顾孩子尊严的地步。消除其负面影响,不仅要叫停“蓝印章”,更要从教育理念上彻底摒弃“贴标签”式的畸形思维。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博