进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

金砖国家智库论坛开幕 专家聚首共谋经济增长

2012年09月27日05:22重庆日报我要评论(0)
字号:T|T

金砖国家智库论坛开幕 专家聚首共谋经济增长

昨日,2012年金砖国家智库论坛在渝开幕。首席记者 钟志兵摄

  记者 孙黎明 高亮 郭欣欣

  国际金融危机持续发酵,国际大环境加速演变,金砖国家如何应对?昨日,2012年金砖国家智库论坛在渝开幕,来自中国、巴西、俄罗斯、印度、南非的40多位中外专家,围绕金融危机背景下金砖国家发展模式的调整、创建金砖国家开发银行的可行性、如何推动金砖国家之间的经贸合作等议题展开深入研讨。

·
·
·
·
·
·

  重庆市委常委、常务副市长马正其出席开幕式并表示,将增进金砖国家对重庆的了解,进一步推动交流合作。

  金砖国家发展面临新挑战

  据了解,昨日开幕的2012年金砖国家智库论坛,主题为“调整、创新、合作”,由中国当代世界研究中心和中国和平发展基金会主办,重庆市外侨办协办。

  中国当代世界研究中心理事会执行主席艾平昨日表示,近年来,金砖国家群体性崛起并积极探索各具特色的发展道路,丰富了世界发展模式多样化,展现了新型经济体的充沛活力和巨大的发展潜力。金砖国家各具优势,经济互补性很强,既有开展广泛合作的现实基础,也有促进共同发展的现实需求。金砖各国发展水平相近,都面临保增长、调结构、促民生的艰巨任务。加强金砖国家发展经验交流、推动相互间的合作,对各国的长期可持续发展具有重要意义。

  “当前,国际金融危机阴影未散,欧债危机持续发酵,世界经济复苏乏力,一些国家保护主义主张抬头,金砖国家在经济社会发展方面面临不少新挑战。”艾平说,智库论坛交流是金砖国家务实合作中的一个重要组成部分,各国专家学者将为金砖国家合作献计献策,推动金砖国家之间多层次、宽领域、全方位的务实合作。此外,此次论坛选择在重庆举办,有利于中外来宾感知中国整个西部地区经济社会蓬勃发展的浪潮,也希望此次会议能为推动金砖国家在地方层次的合作做出有益尝试。

  论坛将增加对重庆的了解

  重庆市委常委、常务副市长马正其表示,重庆直辖以来,紧抓历史机遇,先后建立了两江新区和两个保税区,在西部的战略地位日益凸显。目前,重庆正在打造“三中心两集群一高地”,实现经济发展水平、社会发展水平、人民生活水平在西部领先。

  他表示,金砖国家智库论坛是金砖国家合作机制的重要组成部分,也是促进金砖国家促进合作,加快合作的重要平台。“中国与巴西、印度、俄罗斯、南非等金砖国家,有着深厚的传统友谊和密切的经贸往来,重庆与巴西、印度、俄罗斯、南非近年来在经贸、文化、科技、教育等领域也开展了富有成效的交流与合作,我们相信金砖国家智库论坛在重庆举行,必将增加智库论坛对重庆和中国西部的了解,深化彼此之间的友好交往与合作。”马正其说。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博