进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

微软副总裁:智能手机进入“三国时代”

2012年09月26日11:42腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

日前,微软全球资深副总裁,微软中国有限公司董事长张亚勤作为市长顾问出席重庆市市长国际经济顾问团会议第七届年会。年会期间,张亚勤接受媒体访问时表示,现在全球手机市场已经进入苹果、谷歌和微软的“三国时代”。

·
·
·
·
·
·

“微软的业务模式正在发生变化。”张亚勤表示

他说,软件一直是微软的核心能力,但是现在业务模式逐渐转向软件+服务,以及硬件+服务模式。微软未来战略走向就是“云+端”,即端的平台、云的平台和云端之上的社交平台三方面平台并进。

“业内都说微软就是一家做软件的公司,我们的确是,但我们又不仅仅是。”张亚勤笑称。

对于微软即将推出的新品,windows 8自然是全球的焦点。“win8是要打通所有的‘端’,一个操作系统能够在不同终端都能使用。”张亚勤如此介绍win8的革命性。

他解释,wind8面世之后,这一套操作系统能够在手机、PC电脑、平板电脑、电视机和游戏机上通用,实现内容互通。

据悉,Windows8和平板电脑Surface都将在10月发布。

谈到“端”,张亚勤提到现在的手机格局,他表示,在全球市场,手机战争还会持续。“可以说是进入了苹果、谷歌和微软的‘三国时代’。”

张亚勤表示,从第三方数据来看,预计2016年,安卓系统市场份额第一,其次是微软,第三是苹果的IOS。

“不进入这个市场就会丢掉过去的市场。”对于微软在手机市场的战略,张亚勤如是说。

他表示,现在通讯业也变成了IT产业,最终的竞争都是平台的竞争。

对于“云”,张亚勤表示,“云”不单单是“云储存”,更多在于数据的计算、处理上,未来的人工智能,电脑能通过对云服务器上的数据进行分析、处理,能够整理出规律走向,对将来进行预测。

微软在重庆

微软与重庆经开区携手建立了重庆首个企业云服务平台,今年6月上线,服务300多家企业和20多个政府部门。该平台采用了以政府主导的“IT基础设施集约建设”的方式,集合了协同办公、进销存管理、内部信息化管理三个模块的21项云服务,能为企业信息化提供一揽子解决方案。可将IT服务像水、电、气、热一样直通到企业,覆盖企业内部沟通、日常办公、市场销售等方面。有了该平台,经开区的企业光是信息化建设方面的投入平均每个企业就能省下50万元。

重庆大学-微软创新中心:2007年,盖茨访华时宣布成立重庆大学-微软创新中心。该创新中心是微软全球创新中心的一部分,主要目的是激发学生创新和实践。重庆大学-微软创新中心现在落户于重庆市西永开发区。微软为中心的嵌入式人才培训做了许多工作。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyellenzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博