进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

8旬老人6年不知肉味让谁心寒?

2012年09月24日08:47腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  评论员:魏奇峰

·
·
·
·
·
·

  杨德清和老伴刘年莲是太白县王家堎镇平村人,老两口每月能拿到80元养老金,再加上100元低保,每月有360元收入。老伴刘年莲说,每花一分钱都要精打细算,山里人住房、饮水不花钱,粮食主要是玉米和土豆,关键是老汉身体差,靠药维持生命。每天盘算养老金快点到账,老两口6年没吃肉了。(9月23日《华商报》)

  很久以前,人们只有在逢年过节才能吃上肉,因为,肉是餐桌上的一种“奢侈品”,平时很难见到,更难尝到其滋味,只有在举国同庆的好日子里,才能让嗅觉和胃觉缓解积淀已久的馋欲。由于人多肉少,人们只能“蜻蜓点水式”的解解馋,并不能美美的饱餐一顿,这样“抽刀断水式”的吃法,反而弄得人们更馋,于是,只能翘首以待下一次节日早点来临。

  如今,肉早已不是什么稀罕物了,吃肉早已不是一种期盼和享受了。而且,很多人也早已转变了饮食观念,他们用新鲜的绿色蔬菜,把餐桌上的各类肉制品替换了,甚至有些人开始热衷于“戒肉”的潮流。出现这种现象的原因,不仅因为人们健康意识的提高和饮食观念的转变所致,而且,还有一个重要的原因就是,肉早不是什么健康食品,在瘦肉精充斥的这个“食品危机”时代,大口吃肉,或许等于在服“慢性毒药”。

  随着社会经济的发展,肉经历了三个时代,人们对其欲眼望穿的无奈时代——顿顿都有肉吃的幸福时代——被人们敬而远之的不可思议时代。但是,不管处于哪个时代,有些人依然与肉无缘,更无口福。就拿89岁的杨德清和77岁的老伴刘年莲这老两口来说,正是享受人生天伦之乐的时间,可是,令人咋舌的是,他(她)们俩居然6年都不知道肉的味道了,这是一种何等的残忍和惩罚。

  不是他(她)们俩不想吃肉,或是有个人信仰,而是他(她)们俩必须勒紧裤腰带,将省下来的钱用来维持风烛残年的生命。当然,不是国家每月给他(她)们360元的救济,也许,他(她)们早已被饿死。杨德清今年89岁,基本靠药物维持生命,刘年莲今年77岁,对这样两个高龄老人来说,最大的问题并不是6年后是否能吃上肉,而是,要想办法种好家里的那点玉米和土豆,这样才能勉强活下去。试想,让这样两个高龄的老人依然靠种地维持生命,你我于心何忍?社会于心何忍?

  360元,也许对“表哥”来说,不值得嗤之以鼻。但却是两个老人的全部。我们不妨算一下账,如果把这些钱给两个老人平均下来,每个人每天有6块钱的生活费。如此看来,只要有6快钱,便可以养活一个农村的老人。更进一步讲,对农村的一些老人来说,生命是如此的廉价。反过来说,生命又是如此的顽强,只要给一点阳光,他(她)们的生命便可以延续下去。即使60年不吃肉,也无怨无悔,更不会给国家和社会添负担。

  当然,“老无所养”和农村社会保障体系的不健全,是造成这两个老人6年不知肉味的主要原因。但是,先富裕起来的那些人,之前没有或者不想带动这些老人能过上吃肉的幸福日子,也是其重要原因之一。所以说,这6年来,这两个老人闻着别人家锅里的肉味,过着“画肉解馋”的心寒日子。可是,在麻木中,他(她)们却表现的那么满足,这岂不让我们更心寒?

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博