进入微博
重庆 > 房产频道 > 房产频道 > 正文

专家把脉今年经济:GDP增长或为7.5%~8% 房价不会暴涨暴跌

2012年09月25日09:00重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

专家把脉今年经济:GDP增长或为7.5%~8% 房价不会暴涨暴跌

电脑公司工人正在组装笔记本电脑键盘。重庆正在大力发展IT、金融、服务业等产业,通过支柱产业和产业集群走新型工业化道路,正是重庆目前最合适的发展路径。记者 唐浩 摄

商报记者 高亮 实习生 徐涵

·
·
·
·
·
·

中国经济未来走势如何?楼市前景怎样?9月22日,搜狐财智中国峰会登陆重庆,本次峰会以“投资大西南,发现区域发展新动力”为主题,聚焦中国经济走势及西南地区发展等问题。国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群、中国城市规划设计研究院西部分院副院长刘继华等嘉宾纷纷发表看法。

全年GDP增长或为7.5%~8%

今年中国经济走势如何?“中国经济正处在触底走稳的过程当中,全年经济增长应该在7.5%~8%之间。”国务院发展研究中心宏观经济研究部研究员张立群认为,一是稳增长措施使得国内投资和消费需求增长效果明显;二是各国经济出现剧烈变动的几率较小,外贸出口会在7、8月份增长的水平上逐步恢复。

他同时表示,中国转变经济发展方式具有客观必然性,而经济发展方式的转变,会使中国的潜在经济增长会有阶段性的下降。

房价回归理性难暴涨暴跌

传统的楼市“金九银十”出现新的变化,公开数据显示,9月份前半个月数据环比回落了10个百分点。未来房价走势如何?房地产商也表达了自己的看法。

中海地产重庆区总经理姜海峰说,未来20年中国的房地产市场应该说曲线都是上升,随着国家政策稳定,房价会回归理性。“影响房价的因素有土地、需求、经济环境,土地资源是越来越稀缺,刚性需求经过前两年的释放,还没有到位,我个人看好明年的楼市。”阳光100重庆常务副总经理叶岩说。

“中国的房价目前不具备暴涨暴跌的条件,将在一段时间内维持平稳。”张立群表示,房产税将会对投机性购房产生制约作用,如果能出台“针对买卖房产所得利润的税收办法”,将会进一步使得房地产市场实现良性发展。

工业化和城镇化突出“新”

对于重庆正在大力推进的新型工业化和新型城镇化,嘉宾也给出了一些建议。

“重庆大力推进新型工业化,我认为这条路子很好。”张立群说,像“先污染后治理”这类东部城市犯过的错误,重庆正在想办法避免。重庆正在大力发展IT、金融、服务业等产业,通过支柱产业和产业集群走新型工业化道路,正是重庆目前最合适的发展路径。

对于重庆正在大力推进的新型城镇化,中国城市规划设计研究院西部分院副院长刘继华表示,新型城镇化主要关注城乡统筹发展、产业和城市互动发展,在这样一个主题下,对于新的发展路径的选择要依据地域差异、文化差异,采取多元化的发展路径。

“新型城镇化要根据资源条件,根据地方的特色注重提供多元化的产品的类型。”刘继华建议,新型城镇化不能仅关注经济效益,中后期建设中更要注重社会效应。

民企应参与区域金融发展

“民营企业应该积极参与到区域金融发展中去。”上海国际金融学院院长陆红军建议说,进入金融服务行业,非常符合民营企业未来发展的趋势,特别是国家也鼓励民营企业进入一些重要的领域,比如铁路、卫生领域、教育、金融等领域。

他说,目前726家村镇银行中,民营投资的占了82家,这只是一个开始。“未来金融创新、商业模式的更新以及区域经济发展会为民营企业提供非常好的机遇,民营企业要把握这样的机遇。”

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wycqmadge]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博