进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

胡润百富榜:多富豪财富缩水 吴亚军卫冕女首富

2012年09月25日06:20重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

胡润百富榜:多富豪财富缩水 吴亚军卫冕女首富

重庆上榜企业家

重庆16人上榜千人榜单

在今年的榜单中,记者统计,共有16名富豪上榜(出生地在重庆或公司总部在重庆),比去年多一家,从行业来看,主要集中在房地产和汽摩等制造行业。龙湖地产的吴亚军以380亿排在榜单第8位,卫冕女首富的宝座及全球白手起家女富豪(今年总榜单女富豪占13%,去比年下降2%,其中20%女富豪为白手起家。),也是重庆的首富。但榜单数据显示,其财富和去年相比下降了10%,排名也下滑一位。对此,记者联系上龙湖地产品牌总监许桐珲,对方称不方便评价。

华宇地产蒋业华以85亿排在第151位,在重庆军团中,位居第二,智飞生物蒋仁生家族、东银集团罗韶宇和赵洁红夫妇、隆鑫控股涂建华以75亿元财富并列榜单第168位。华邦制药张松山家族今年首次上榜,以18亿元的财富排在第988位。

对话胡润

重庆富豪太低调

至少还有30人未上榜

商报:胡润百富榜的编制依据是什么?

胡润:此次百富榜的编制依据是结合媒体报道、股市公告、实地采访、胡润研究院有效信息网络以及数据库等综合信息。不排除部分企业家因为复杂的股份结构或是不利于统计而未上榜。

商报:重庆只有16人上榜,与实际情况是否不太相符?

胡润:重庆的隐形富豪多,财富在18亿元以上的至少还有30位,加上隐形富豪,大概有50名企业家可以上榜。

重庆近几年快速发展,造就了一大批富豪,但是从近两年来说,上榜的还是以老牌企业为主,这一方面是因为近两年重庆新上市的企业不多,在今年150位新上榜的企业中,重庆仅占一位;另一方面,重庆富豪低调,不喜欢露富,媒体报道的新崛起的富豪也不多,难以统计。

商报:如此多企业家财富缩水,原因有哪些?

胡润:一是整体大环境不好,经济疲软,另一方面是受股市震荡,上证综合指数从2011年的2626点跌至今年的2139点,下跌19%。许多企业市值蒸发,另一方面,房地产调控等政策,也让部分房企受到影响。

新闻链接

今年富豪格外忙

今年富豪有打官司的,出问题的,遇到麻烦的,退市的,当然也有辞职安度晚年的。胡润研究院也做了盘点。

■出问题的富豪身陷行贿案的陈鸿道(加多宝)、被诉诈骗盐湖股权案的张克强(华美)、因涉嫌经济案件被相关部门控制的徐明(实德)。

■打官司的富豪遭到彭博不正当竞争诉讼的张长虹(大智慧)、离婚案闹得沸沸扬扬的杜双华(日照钢铁)、为曾经的上海地王项目而与SOHO中国,绿城控股和证大房地产所属的子公司打得不可开交的复星国际;在苏宁与京东参与电商大战时,奇虎与百度也为争夺网络资源而锋芒相对。

■已辞职的富豪 今年8月25日美的集团正式宣布, 70岁的集团创始人何享健不再担任集团董事长,而由经理人方洪波接任,并同时担任上市公司美的电器董事长和总裁。这标志着这家家电巨头正式迈入了职业经理人时代,开创了中国现代企业传承的先河。而同样做着功成身退准备的有:雨润食品的祝义材和尚德创始人施正荣。

■已过世的富豪 5月15日,曾经称雄数码家电的福建商人吴惠天离世,将其资产的万利达集团有限公司托付给了独子吴凯庭。吴凯庭家族今年以32亿元的财富排名榜单第533位。

■遇到麻烦的富豪 由于股权结构问题而导致股价下跌的俞敏洪(新东方)、投资朝鲜却面临政策风险的周福仁(西洋集团)。

■已退市的富豪 2012年2月,盛大网络宣布,实现私有化。完成收购后的盛大网络从纳斯达克市场退市。根据协议,盛大网络CEO陈天桥,以及其妻雒芊芊和其弟陈大年将以每股41美元的价格收购在美发行的美国存托股份,总计约23亿美元。此外,阿里巴巴已于6月20日正式退市。

见习记者 孙琼英

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wydemonwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博