进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

胡润百富榜:多富豪财富缩水 吴亚军卫冕女首富

2012年09月25日06:20重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

胡润百富榜:多富豪财富缩水 吴亚军卫冕女首富

《2012胡润百富榜》前10名

* 对比去年新进入前10名

↑ 对比去年排名有所上升

↓ 对比去年排名有所下降

- 对比去年排名保持不变

昨日,胡润研究院的“2012胡润百富榜”显示,宗庆后家族以800亿元财富第二次成为大陆首富。重庆共有16位上榜千名富豪榜单,在重庆榜单中,吴亚军家族以380亿元居首,排在总榜第8位,也是中国女首富。

宗庆后成大陆首富

据了解,今年是胡润研究院自1999年以来第十四年发布“胡润百富榜”,上榜的1000名企业家,财富仍高达5.5万亿元。上榜百亿富豪达到120位,比去年减少了7位,比2006年增加了10多倍。

上榜企业家的平均年龄为52岁,小于40岁的少壮派企业家共有37人。前1000名的上榜门槛从去年的20亿元跌至18亿元,平均财富54亿元,相比去年下跌了8.5%,但仍比2010年上涨38%。

榜单显示,67岁的宗庆后及其家族今年以财富800亿元继2010年后再一次登上首富的宝座。与去年相比,宗庆后家族财富增加120亿元,主要原因是娃哈哈2011年销售额较上年增长23%。宗庆后也是第三位能两次荣登胡润百富榜的企业家,在他之前,登榜达两次以上的只有荣毅仁家族和黄光裕家族。

58岁的王健林以财富650亿元排名第二,44岁的李彦宏以财富510亿元排名第三,去年首富56岁的梁稳根以财富460亿元排名第五,排名较上一年下降4位,与去年相比,梁稳根财富减少了34%,主要原因是在过去一年中集团旗下两家主要上市公司的股价较上一年有所下跌。

超4成企业家财富缩水

2012年是经济困难的一年,前1000名的平均财富和去年相比下跌了5亿为54亿元。

在1000名上榜企业家中,财富缩水的达到469位,其中77%都来源于上市公司,因为股价下跌幅度大跌出榜单的企业家有130人,财富下跌50%以上有37人。

其中,太阳能、服装和零售行业财富缩水最为严重。例如太阳能行业吴建龙财富下降69%,森马的邱光和家族财富缩水59%。

胡润在接受记者采访时表示,尽管经济形势不容乐观,但今年还是有291位企业家财富增长,另有150位企业家新上榜,114位企业家财富不变。

房地产富豪首次被超越

尽管在前十名中,来自房地产行业的富豪人数仍最多,达5位。但从整体上来看,房地产行业的风光已不再,首次被超越。

榜单显示,在1000名上榜富豪中,房地产行业的比例由去年的23.50%下降到今年的19.8%,制造业由去年的19.10%上升到20.5%,首次超过地产行业,排名第一。三一重工梁稳根以460亿元的财富称雄制造行业,万达王健林则以650亿成为房地产行业首富。

胡润介绍,在开始几年的百富榜中,房地产行业的比重占到50%以上,近几年其比例在逐渐下滑,今年是首次跌到第二位,这与国内房地产调控政策相关,房地产行业上市企业大部分财富也有缩水,但一部分非上市的房地产企业所有人的财富却在过去一年中有所增加。

人数下跌最快除房地产外,还有零售、资源及新能源。分别从5.80%下降到4.2%,8.90%下降到7.5%以及4.60%下降到3.8%,从人数上升最快的包括金融与投资以及传媒与文化,其中,金融行业占比达到8.5%。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wydemonwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博