进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

重庆规范户外广告 公益广告禁止夹带商业广告

2012年09月24日17:24华龙网[微博]刘轶我要评论(0)
字号:T|T

华龙网9月24日17时讯(记者 刘轶) 户外广告有7大禁区、公益广告不得夹带商业广告、户外商业广告需要公开出让……今日,为建立对户外广告长效管理机制,《重庆市户外广告管理条例(修订草案)》提交重庆市三届人大常委会第三十六次会议审议。

·
·
·
·
·
·

户外广告范畴或扩大

哪些广告属于户外广告?本次《条例》修订后,对于户外广告认定范围及进行了一定程度扩大。

和修订前相比,《条例》增加规定了车站、码头、机场候机楼、体育场馆、剧院等公共场所内部所发布的广告,和住宅小区、其他建筑物共有区域、公共空间所设置的广告,以及利用公共视界设置发布的广告一并纳入了户外广告范围,统一规范和管理。

户外商业广告须公开出让

由于老《条例》没有对户外商业广告转让做出规范,2010年市政府制定出台了《重庆市户外广告位经营权公开出让暂行办法》,对户外广告经营权实行公开出让,同时也调整了户外广告的设置审批模式。

为延续这一做法,《条例》也明确户外广告位经营权应当公开出让,并授权市政府制定具体办法。

户外广告有7大禁区

城市中,户外广告设施无处不在,但有些地方却是广告牌“禁地”。《条例》规定,以下7个情形是不能出现的。

1、利用交通安全设施、交通标志、消防设施、消防安全标志;

2、影响市政公共设施、交通安全设施、交通标志、消防设施、消防安全标志使用;

3、妨碍居民正常生活,产生噪音污染、光污染或者妨碍相邻方通风、采光权利等;

4、利用行道树或者损毁公共绿地;

5、在国家机关、文物保护单位、优秀历史建筑、风景名胜区的建筑控制地带内设置商业广告;

6、在房屋建筑和市政基础设施施工现场内和施工围挡上设置商业广告;

7、在城市主干道沿线采用布幅标语、彩旗、吊旗等形式设置广告。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyarthurzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博