进入微博
重庆 > 房产频道 > 房产频道 > 正文

重庆棋王迎战“马字棋” 美女为棋厮杀楚汉界

2012年09月24日11:35腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

湖岛逍遥,诸朋盘桓,投之以李,报之以桃,以棋会友,走马载文!

今日设局,金马湖畔相会,棋为会友。临湖之上,以棋抛却繁芜,时间有何事扰我?

把来真情,人生何处不愉悦。金秋九月,桂花香飘。作檄文以邀知己,设棋局以集兄妹。

所谓世事如棋局,一马当先、一马平川、快马加鞭、马不停蹄、马到功成!

·
·
·
·
·
·

9月21日,一篇以“英雄帖”发布的象棋挑战檄文在网络迅速传播,重庆籍国家级象棋大师杨剑向重庆“棋王”陈理发出一封“英雄帖”,布局“马字棋”邀请陈理对弈,并承诺若陈理获胜,愿付一万元作为酬谢。9月23日上午,重庆“棋王”陈理应杨剑“英雄帖”之邀,在重庆奥体广场迎战杨剑设下的“马字棋”。

美女为棋

真人棋子厮杀“楚汉界”引市民围观

“我也是一个老棋迷,下了20几年的象棋这还是头回看到真人做棋子,在视觉上确实有很强的冲击力,让人大饱眼福!”象棋爱好者刘先生说。在现场,不少市民表示以真人扮演棋子从视觉和听觉上更让人易于接受。

当日,擂台赛现场人山人海,众多象棋爱好者和市民围观了一场象棋高手的巅峰对决。最终,杨剑以22步棋定局的超高水平成功守擂,赢得了在场观众的热烈掌声。另外,棋局以穿世界名牌礼服的美女为“真人棋子”吸引了众多市民的眼球,让大家在观战精彩棋局的同时也一饱了欣赏美女的眼福。

缘何要以美女为棋?本次“马字棋”的设局者杨剑告诉了记者答案。原来,由于最近十几年,象棋运动渐渐在走下坡路,中国象棋没有国际比赛,因此就谈不上什么奖金、赞助等经济利益。因此,学下象棋的人越来越少,加速了中国象棋的衰落。以真人为棋,是想引起更多人对中国象棋的关注。

重庆棋王迎战“马字棋” 美女为棋厮杀楚汉界

两位大师正在对弈“马字棋”局

重庆棋王迎战“马字棋” 美女为棋厮杀楚汉界

美女为棋子吸引众多市民围观

以棋会友

重庆象棋大师设“马字棋”祝福中国

重庆棋王迎战“马字棋” 美女为棋厮杀楚汉界

“马字棋”擂台赛现场比赛图

“我是采用三国故事里,关云长千里走单骑,过五关斩六将的故事,借用了中国象棋中‘马’字的走法,在6×6的棋盘纵横驰骋,是对智力和统筹能力的极大考验。”对于设局“马字棋”的由来,杨剑如是说。

象棋历经几千年的发展,是我国传统文化的一部分,它蕴含着中华民族传统文化的精华,是人类智慧的结晶。在重庆,无论在公园还是街头,随处可见人们沉醉在象棋博弈中的生动情景。中国象棋与围棋,国之华彩,人文化成,同为中国的文化传承。中国象棋更是代表了民族精神,这也是想通过此次擂台赛给我们中国人鼓劲。

棋局小世界,世界大棋局。在采访中,杨剑还提到设局“马字棋”的另外一个原因,是因为党的“十八大”即将召开,钓鱼岛事件让中国处于世界的焦点。而中国象棋博大精深,希望通过研究“马到成功”棋局祝福中国,希望社会主义新中国更加富强,百姓们安居乐业。

棋逢高手

以“棋”抛却繁芜 人生何处不愉悦

重庆棋王迎战“马字棋” 美女为棋厮杀楚汉界

首创渝阅:你若愉悦 便是晴天

“杨剑是重庆象棋界大师级别的第一人,生活中我们是好朋友,平时也经常一起交流切磋棋艺,挑战杨先生是我一直的梦想。当得知杨先生有设擂的想法后,对‘马到成功’棋局非常感兴趣,所以应邀对奕。”这位2005年曾获重庆“棋王”称号的象棋大师陈理说出了为什么迎战杨剑的答案。

虽然陈理挑战失败,但是从他的脸上并没有看出失败的不悦。反之,杨剑和陈理表现出了“奇峰高手,惺惺相惜”的深厚情谊。正如杨剑所说,棋逢高手才能体会到象棋的乐趣。以“棋”抛却繁芜,人生何处不愉悦。

棋手介绍:

擂主:

姓名:杨剑

年龄:50岁

个人经历:

重庆第一位国家级象棋大师,重庆棋院象棋专职教练。

1978年获得四川省少年象棋大赛冠军

1984年获得四川省运动会象棋大赛冠军

1992年参加全国象棋大赛获得象棋大师称号

2003年获得重庆第一届市运会冠军

2011年全国智力运动会,其学生获得了重庆团队象棋比赛金牌。

挑战者:

姓名:陈理

年龄:42岁

个人经历:

重庆著名象棋棋手,重庆市少年宫象棋教练

1986年获得四川省少年运动会象棋比赛第一名

2005年获得重庆市“棋王”称号

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyaddison]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博