进入微博
重庆 > 教育频道 > 首屏新闻区 > 正文

千才教育第一期家长沙龙关注“陪伴成长”

2012年09月21日16:06腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

9月15日,千才教育主题为“伴随孩子一起成长”的第一期家长沙龙活动在沙坪坝校区圆满举行,来自千才教育的蒋老师与大家一起分享了自己的教育感想以及家长如何伴随孩子一起成长的教育经验。

·
·
·
·
·
·

成长的根基在于心灵的成长

在蒋老师看来,孩子就像一株小树苗,树冠就是他们通过学习获得的智力、能力,树根是他们的心灵。“家庭教育要注重孩子心灵的成长,这才是成长的根。如今,大多数家长把教育孩子的重点放在孩子的智力发展上,忽略了心智的培养。”蒋老师认为,心智的培养需要爱心、耐心、贴心、用心、放心,教会孩子感恩、礼貌、坚毅、责任、勇敢、友善,才能让他们在积极的道路上越走越远。

“人”字,做人既要脚踏实地,又要抬头挺胸

“孩子之所以能够站稳,左边一撇是自己的努力,右边一撇是师长的扶持。当孩子还没有足够能力站稳的时候,家长不能泄气或者打击,而是要给予积极的鼓励,赞美孩子,让他们找到自信心勇敢走下去。”面对孩子的错误与挫折,蒋老师告诉现场的各位家长:“应该给予的不是埋怨与批评、责备与打骂。而是培养孩子井然有序的生活习惯,找到问题所在,逐一改正。言传身教,才能让孩子抬头挺胸,昂首阔步。父母是孩子最好的老师。”

欣赏、赞美与微笑

活动中,有家长反映孩子喜欢拿自己的优点去和别人的缺点进行比较,总是认识不到自我问题所在。针对这种情况,蒋老师告诉大家:“家长应该教孩子先学会欣赏自己,给孩子经历的机会,鼓励孩子多去看看别人的优点,多去欣赏别人,带给别人自信的同时也愉悦了自己。能够看到别人优点的人比看别人缺点的人更受欢迎。看到别人的优点,孩子不断向好的榜样学习,也会不断地进步。”

活动最后,蒋老师特别向家长们强调:“只有家长好好学习,孩子才能天天向上。伴随孩子一起成长是每个和谐的家庭义不容辞的责任。”

至此,千才教育第一期家长沙龙活动在沙坪坝校区圆满结束。据了解,千才教育家长沙龙还将相继举行一系列定期活动,以“家庭教育”为切入点,为各位家长“排忧解难”,更全面的促进学员成长。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyamyhe]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博