进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

金融危机楼市调控 家电业集体入冬 春天在哪里?

2012年09月21日05:36重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

金融危机楼市调控 家电业集体入冬 春天在哪里?

市民在商场选购冰箱、洗衣机等家电 记者 张路桥 摄

早已甚嚣尘上的家电“寒冬”,在上个月各大家电企业的年中财报数据上得到了印证:今年上半年,家电行业57家上市公司营业总收入2593.24亿元,同比减少5.12%。

·
·
·
·
·
·

国际金融危机尚未消散,楼市调控仍在继续,刺激政策陆续退出,市场需求初现萎靡。中国家电业路在何方?

压缩机厂商的烦恼

过去两个月,正值空调和电冰箱销售旺季。但这两类家电的配套者——深圳市龙岗区深圳远宏制冷设备有限公司总经理黄先生高兴不起来。

他昨日接受记者采访时表示:“目前,国内各品牌的空调库存都很高,保守估计总库存至少在1000万台以上,在这样的情况下,来自家电品牌的订单今年大幅减少。”

来自奥维咨询的统计数据印证了黄先生的估计,今年8月过后,国内空调库存为1400万台,处于历史第二高位,仅次于去年同期的1600万台。如果按照从去年9月到今年8月,国内空调销量5000万台计算,库存占了四分之一。

“今年来,在跟各大家电品牌商的接触当中,我发现,他们要么是之前承诺的订单迟迟不给,要么是要求每月谈一次价格,不降价就不合作。”黄先生表示,“以往这个时候,车间技工会非常紧缺,但今年完全没有招工的压力。”

“现在整个家电行业都在过冬,作为上游供应商,我们也只能是期待家电市场能迅速回暖,拉动我们上游的订单和收益。”黄先生表示。

这个冬天有多冷?

早在今年7月,中国产业竞争情报网就发布《白色家电项目可行性研究报告》披露:家电行业去年销售业绩大幅下滑,今年上半年依然在挣钱与亏损之间煎熬。

与之对应的是,各大家电品牌商的主要产品产量也出现下滑。来自工业和信息化部此前通报的数据显示,今年1到6月,尽管我国家电行业累计工业总产值同比增长9.7%,但增幅大幅回落。

记者梳理各大家电品牌商今年上半年的业绩预告后发现,以冰箱、洗衣机、空调为主的白电销售业绩下滑最为明显。以美的为例,其7月8日晚间发布的2012年上半年业绩预告显示,继一季度营业收入同比下滑41.78%之后,今年前5月,美的电器家用空调产量和内销出货量分别为1190万台、578万台,同比分别下降24%、18%。

在全国数十个知名本土家电品牌中,除了格力销量出现较大幅度增长外,包括海尔在内的多个家电品牌均表现平平,九阳、苏泊尔等多个小家电品牌甚至出现亏损。尽管家电主流终端卖场苏宁和国美对具体的销售数据不愿透露,但从两家卖场的中期财报来看,利润也不及去年同期。

“放眼整个行业,已经相当不错了。”美的相关负责人昨日接受记者采访时表示。

据奥维咨询最新统计数据显示,今年1月到6月,国内冰箱行业整体销量同比下滑12%,销售额同比下滑7%;洗衣机销售量与销售额也均为负增;空调销量降幅最高,同比下滑超过了20%。

来自产业在线的统计信息显示,家电产品库存增速上升,截至二季度末,家电行业产成品资金占用为812.9亿元,同比增长18.7%。家电行业生产增长趋缓,直接导致用工需求减少。截至二季度末,家电行业全部从业人员183.7万人,同比下降0.6%。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyarthurzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博