进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

经济不景气高端餐饮下滑 千元宴席十分火爆

2012年09月20日07:40重庆商报[微博]纪文伶我要评论(0)
字号:T|T

经济不景气高端餐饮下滑 千元宴席十分火爆

酒店推出中秋团圆宴吸引顾客 CFP图

商报首席记者 纪文伶

重庆商报讯 中秋国庆双节将至,我市高端餐饮预订却遇冷。记者调查发现,今年双节期间,我市餐饮行业显现出“冰火两重天”的格局,高端商务宴请预订比例下降了50%,每桌千元左右的百姓餐饮十分火爆。尽管成本上涨,我市不少餐饮企业表示,黄金周期间不会提价。

·
·
·
·
·
·

千元宴席预订率高达80%

今年中秋和国庆连在一起,不少餐饮老板却认为“这并不是件好事”,因为对亲朋好友来说,通常大家在中秋节会聚一次,到了国庆节再聚一次。而两节一起过,那一般就只会聚一次了。

据悉,今年中秋连着国庆长假一起放,一共有8天时间,加上各地取消了高速路收费,不少市民都会选择出游,相对来说本地市民消费者流失了很大一部分。某餐饮企业董事长王顺海认为,两个节日在一起过,对餐饮企业来说意味着需要投入更多精力去打这场“大仗”。记者了解到,从本月29日开始,到10月7日都已订得差不多。餐饮企业工作人员表示,今年黄金周期间,899元至1099元每桌的餐饮最受欢迎。不少大酒楼,中秋和国庆当日的预定已满座,只有10月2日还有少量散席。一餐饮店总经理戴华露表示,席桌基本上已经预定了出去,千元每桌的宴席,预定率达到了80%以上,预订十分火爆。

经济不景气高端餐饮下滑

记者昨天从渝中区一家大型知名酒楼获悉,较多家庭消费者选择1000~1200元的桌席,该酒楼负责人称,“往年黄金周期间,特别是中秋团圆饭以1500元~2000元为主打,而今年中秋和国庆餐饮消费比往年更理性。”

我市一家拥有多家直营店的知名餐饮企业老总告诉商报记者,今年国庆黄金周的高端消费预定比去年相比,下降了三成左右。

“今年国内餐饮整体行情不如往年,虽然有国庆黄金周的刺激,但对高端消费来说,整体帮助不大。”这位负责人表示,往年中秋团圆餐以2000~2500元价位的居多,而今年只有1000元左右。他说,受整个经济大气候的影响,餐桌上的消费水平也降低了,商务、政务餐饮也有所减少。

王顺海告诉商报记者,受整体行情影响,今年的高端餐饮比例下降了50%左右。“今年上半年全国整体餐饮消费低迷,受经济大环境影响,消费者对餐饮消费欲提振不起来。”中国烹饪行业协会相关负责人说,餐饮市场作为经济晴雨表的象征意义更加明显。她认为,今年中秋国庆连着有8天,在上半年经受煎熬的各家餐饮企业,都寄望这个长假让餐饮业复活。但今年餐饮业整体发展低迷,在中秋佳节餐饮消费黄金期也大打折扣,尤其是一些企业都降低了消费标准,高端餐饮销售下滑幅度更大。

争取外地客餐馆打特色牌

虽然利润下降,经营艰难,但餐饮企业显然都不愿意放弃这黄金周一块庞大的市场。

“我们少了一部分出门旅游的重庆消费者,但与此同时,外地来渝旅游的客人同样也可以刺激国庆消费。”某餐饮集团负责人说,特别是重庆周边的省市,贵州、湖南湖北,以及区县的游客,肯定会愿意选择有特色、健康、有品牌效应的重庆菜,对此她表示非常有信心。

另一餐饮企业负责人说,虽然国内餐饮整体行情并不看好,但餐饮企业仍是卯足了劲,希望趁“两节”期间刺激消费,铆足人气。如他们在南方花园就有一个主题餐厅,将趁着节前开业,可以吃到有乡土气息的原生态特色菜品,如土鸡、老鸭,而且都用绝对健康的茶油、橄榄油烹制。他希望在节庆期间打健康、生态牌吸引消费者,还会打6.8的超低折扣。

记者在采访中发现,我市多家餐饮企业表示,虽然餐饮企业成本上涨,但节日期间不会提价,基本上都是维持原状。

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyarthurzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博