进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

市统计局:楼市回暖态势持续 资金形势有好转

2012年09月20日07:30重庆晨报[微博]罗强我要评论(0)
字号:T|T

  1—8月全市商品房销量同比增长0.6%;房地产开发企业资金同比增长18.1%

  重庆晨报讯 (记者 罗强)商品房销量增幅由负转正了。昨日,继国家统计局公布全国70个大中城市房价环比增幅“微量”放涨后,市统计局公布了“重庆1—8月房地产市场分析”,市场表现为“回暖态势在持续”。

·
·
·
·
·
·

  楼市回暖正在持续

  据市统计局昨日的分析结果,今年以来,全市房地产开发市场,在经历了3月份春节房交会带来的“小阳春”后,在二季度频繁释放理性回暖信号。市统计局判定,“目前,我市房地产回暖态势仍在持续。”但综合分析称,考虑到当前国内外较为严峻的宏观经济态势,我市商品房销售市场的全面好转尚待进一步观察确认。

  但有一点是肯定的,“全市商品房销售量增幅,已经实现了由负转正。”市统计局数据佐证,1—8月全市商品房销量同比增长0.6%,而在此之前,增速表现均呈现出的是下降态势。

  新开工量降幅收窄

  销量的放大,在一定程度形成了刺激效应。“全市商品房新开工量增幅虽然表现为下降,但这个降幅正在不断收窄。”

  数据表明,1-8月全市商品房新开工面积超过了3900万平方米,与去年同期相比下降了13.2%,但这一下降幅度却比起上一个月减小8.7个百分点,比上半年减小9.8个百分点。由此,全市商品住宅施工面积增长8.3%,竣工住宅量更是比去年同期增长近两成。

  新开工面积的减少,是上半年全市房地产开发投资增速放缓的主要原因之一,近期新开工面积降幅的不断收窄,则成为开发投资增速稳中有进的重要支撑。

  资金形势有好转

  开发商手里的资金拥有量,在很大程度上决定了房地产开发的投资状况。市统计局综合分析显示,“发商的资金形势正在持续好转。”截止8月末,全市房地产开发企业资金来源合计3544.93亿元,同比增长18.1%,较上月提高0.9个百分点,较上半年提高2.9个百分点。

(重庆晨报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博