进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 中共十八大 > 正文

重庆新型工业化有“四新” 企业可发掘三大商机

2012年09月20日05:26重庆商报[微博]高亮
字号:T|T

重庆商报讯(记者 高亮 见习记者 衷敬睿)8月20日,重庆市召开推进新型工业化大会,随后,《关于推进新型工业化的若干意见》出台,新型工业化进展如火如荼。重庆推进新型工业化战略将面临怎样的选择?将给企业带来哪些商机?昨日,市经信委主任沐华平对媒体就上述问题进行了详细解读。

·
·
·
·
·
·

新型工业化有“四新”

“近年重庆工业发生了巨大变化,我的感受有三点,规模增大、速度加快、结构进一步调整。”谈及重庆工业的改变,沐华平深有感触。他介绍说,2011年重庆工业总体规模达到1.4万亿,是2002年的7.4倍,速度上则驶入“发展快车道”,过去2年工业发展的速度都名列全国第一。

尽管重庆工业变化巨大,但沐华平坦言,我市工业仍然面临上规模、上水平、上质量、上效益这四大挑战和任务。“而新型工业化,能够使我们整体的工业经济在上述四个方面取得重大的突破。而要实现这个突破,产业集群非常重要。”

“新型工业化有‘四新’。”沐华平进一步阐述,第一个“新”就是通过创新能够产生新产品、新工艺;第二个“新”就是要有新的发展水平;第三个“新”体现在周围的环境要友好,要有新的起色;最后一个“新”,体现在人与工业发展当中这种新型的关系,充分发挥人力资源同时,工业发展能够得到推进。

每年带来上千创新性产品

新型工业化将给市民生活带来怎样的变化?沐华平表示,未来我市每年将投入上千亿在创新研发上,这将会为市场带来上千项的新产品,其中消费品产品尤其突出。“比如手机、电脑等产品会不断推陈出新。市民会感受到IT产品功能的进一步强化等。”

谈到创新,沐华平还给企业支招。“新时期下创新关键不在于技术,而是模式。”他举例说,苹果的创新不是把主要力量集中在技术领域,而是对要素的融合,这些要素既包括技术,也包括设计和营销,从而产生一个新产品。

“重庆企业要突破创新,不能仅仅盯着所谓的原始创新,一定要重视集成创新再融合自身特点,进行二次创新。”沐华平称。

企业可发掘三大商机

新型工业化将给企业带来怎样的商机?沐华平称主要有三个方面。一是随着重大项目的进行实施,重庆各个中小型企业可以跟进配套形成新的产业集群,周边的产业配套则成为了新的掘金点;二是此次新兴工业化强化了“创新”和“技术改造”,企业可据此凭借争取国家和地方资金进行装备设施的改造,开发企业新产品;三是工业化发展中所带动的物业、信息服务、金融等大批生产型服务业已成为不可忽视的新型产业,新办物流企业、信息咨询企业、金融融资担保企业等都可成为新的商机。

此外,产业集群中,工业整机的零部件本地化配套率达到70%以上,实现重要原材料本地采购,这能够为小微企业的发展提供很大空间。他还表示,新型工业化以及重庆扶持小微企业的一些举措,能够促进小微企业更好发展。

(重庆商报)

相关专题:

中国共产党第十八次全国代表大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyarthurzhou]