进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

小面又悄悄涨价 二两小面从4元涨到5元

2012年09月20日05:44重庆晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

[导读]近期,主城部分面馆的确涨了价,大都是涨5角到1元。不过也有部分面馆表示仍卖原价,不跟风上涨。

二两一碗,个别面馆从4元涨到5元

“啊?小面又涨了!”昨日早上,蔺先生在石桥铺一家面馆吃了2两小面。递给老板娘10元钱,找补5元后他还伸着手等着找钱,哪知老板娘告诉他:从两天前起,二两一碗的小面已涨到了5元。

·
·
·
·
·
·

重庆晚报记者走访发现,近期,主城部分面馆的确涨了价。不过也有部分面馆表示仍卖原价,不跟风上涨。

重庆晚报首席记者 向军

一碗小面涨5角到1元

蔺先生在石桥铺一教育机构上班,昨日早上,他在单位的楼下吃了一碗小面,才知道小面涨了价。蔺先生称,看来今后要早点起床,在屋头把早饭吃了才去上班,“一碗小面都这种涨法,天天在外头吃快吃不起了。”

重庆晚报记者在蔺先生所说的这家面馆看到其墙壁上的价目表,2两小面原来标注的4.5元已被贴上白纸盖住,重新用毛笔写上了5元;3两小面原来的标价6元已改成7元。原来一碗2两9元的牛肉面已改为10元,原来一碗3两11元的牛肉面已改为12元。该面馆老板告诉重庆晚报记者,涨价是从两天前开始的,是看到附近有面馆涨了,他们才跟着上调的。

随后,重庆晚报记者在南岸、渝中、九龙坡等地走访发现,部分面馆的价格,有的2两小面一碗从4元涨到5元,3两小面一碗从6元涨到7元。在南坪一家面馆,一碗3两的小面甚至已涨到7.5元。涨价的面馆,有的只是小面进行了上调,有的则是小面和牛肉面都上调了。

重庆晚报记者发现,这次涨价的面馆,大多环境比较好,门面位置也较好。并且,涨价的面馆比例也不算太大。

房租人工材料是推手

“价格再不上调一点,我们自己也都吃不起小面了。”石桥铺那家面馆的老板说,房租涨了,人工工资涨了,食用油涨了,等等。

该老板说,今年门面租金涨从每月3500元涨到了4000元,请的两名工人工资由原来每月1600元涨到2100元。仅这两项,每月就增加开支1500元,每月需要多卖近400碗小面才能持平。加上食用油等涨价,所以,按原来4.5元一碗的价格卖面,面馆除去成本基本没什么利润了。

走访中,涨价的面馆没有哪一家不为门面租金、工人工资、食用油涨价叫苦。除此之外,部分面馆还称此次小面涨价还与部分水面供应价格小幅上调有关,称原来1.8元/斤的水面,近两天已上调到1.9元/斤。

“面粉价格涨了,工人工资涨了,水面价格不得不略作调整进行衡。”主城一家水面生产厂家负责人告诉重庆晚报记者,每斤涨1角钱是两天前的事。不过,该负责人表示,水面每斤涨1角钱,对面馆小面的价格不会影响太大。

市民称涨价理由牵强

“虽是一碗面涨价后多花不了几角钱,但动不动就涨价心理上不能接受。”蔺先生说,面馆老板把涨价归罪于房租工人工资和材料,完全是找借口。蔺先生说,同样是开面馆,很多面馆为啥这次就没跟风上涨,说明目前面馆的经营情况并不糟糕。

“即使水面每斤涨了1角,食用油每斤涨了几元,平摊到每碗面里,也就是角把钱的事,犯不着达到非要涨价的地步噻。”家住袁家岗城上城的胡先生表示,他对这次少数面馆悄悄涨价的事不理解。

走访中,一些喜欢在外面吃早餐的市民表示,为了用行动表示对涨价的反对,将会尽量在家里吃了早餐再出门上班。

“只要有利润

不会跟风涨”

“我会一直卖4元一碗,不会跟风涨价。”昨日,南坪长江村一家面馆的老板告诉重庆晚报记者,2两小面他卖4元一碗,除了原料、工人工资,在不算房租的情况下,每碗仍有1.7元左右的毛利。他认为只要有利润,就没必要涨价。

该老板算账称:1斤水面1.8元,每斤水面能挑3碗2两的,每碗直接水面成本6角。一碗2两小面包括油、辣椒、花椒、骨头汤等作料和水电气的成本,只需1.2元,每碗加上工人工资5角,一碗2两小面的总成本2.3元,卖4元一碗,每碗还剩1.7元的毛利。不过,这是没有除去门面租金的毛利。他说,他的门面每月租金2000元,一天按卖100碗面计算,一个月卖3000碗,每碗面要除6角多的房租,纯利润仍剩1.1元。如果生意越好,卖出的面碗数越多,摊除房租后利润越高。

不过,该老板表示,他开的是夫妻店,店里除了他和妻子,另外只请了一个人,所以人工成本要比别人节约了很多。

“少数人要涨价是他们的自由,我们只要有利润,不会跟随风涨价。”走访中,不少面馆老板表示,涨价虽然表面上看每碗多了很多利润,但涨价后肯定会影响生意,卖出的数量减少了、顾客流失了反而得不偿失。

相关阅读:

煮小面考专项职业证? 面店老板和食客都不买账

有多少味道依旧 微电影再访重庆小面50强

2010年“重庆小面20强”诞生 原来的前三强全部落马

小面地图免费发放 被市民一抢而空

论坛热议:

坑爹啊 小面又涨价了 那里还有便宜好吃的小面?

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博