进入微博
重庆 > 房产频道 > 10版调整 > 正文

“高楼迷”斥重庆建筑:别玩“虚高”!

2012年09月19日12:12腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“高楼迷”斥重庆建筑:别玩“虚高”!

“摩天大楼立项之时,是经济过热时期;而摩天大楼建成之日,即是经济衰退之时。”——这就是劳伦斯魔咒。而这“劳伦斯魔咒”有没有在重庆显灵?近日重庆高楼迷论坛上一则“重庆写字楼勿玩虚高,对外强中干说NO”的帖子引起不少人开始重新审视如今的建筑攀高热潮。而写字楼作为城市的“拔高”英雄,未来究竟该何去何从?值得深思。

重庆商业建筑相互“攀高”

众所周知,摩天大楼作为城市代言人,担起整个城市的形象。无论是台北101大楼、吉隆坡双子塔、深圳地王大厦、上海环球金融中心、香港IFC等等,均已成为了该城市地标性建筑,摩天大楼的“攀比”也折射出一座城市喜欢“刷新”的潜意识。

从高度262米的重庆世茂中心大厦,到290米的重宾保利,重庆无疑一直对高度进行着“刷新”。而据记者获悉,号称全国最高摩天大楼的嘉陵帆影也于最初的398米一路攀升至455米,成为重庆的“高楼英雄”。伴随重庆商业经济日趋发达,作为商务载体的顶级写字楼逐渐成为“高楼群”中一部分,无论是英利国际、未来国际,在建的SFC协信中心,还是长江国际、喜来登大酒店,均成为各大商圈中的明珠。

高楼迷警示“高处不胜寒、勿盲目攀高”

“城市标志性建筑,不仅仅关注‘高’,更应该注重‘好’。”,当所有城市都在刷新高楼“拔高”记录时,记者却在全国性高楼迷网站上发现一位名叫“BABY061”的朋友提出,重庆目前“高楼切勿虚高”的警示,并获得广大重庆高楼迷的认可。

该网友称,摩天大厦的危害性一直被很多专家诟病,无论是引起峡谷效应、导致光污染,还是影响鸟类迁徙,影响人类居住安全,摩天大厦都带来了太多负面效应,随着现在气候异常,恶劣环境增加,伴随着地震、火灾等天灾人祸,摩天大厦更成了安全隐患。

另外,随着大众对“第一高楼”的追逐,广大房企也是急功近利,只从“高度”上追求人气效应,在建筑质量和品质方面得不到有力保证,更是让一座摩天大厦成了一个空壳。从一个侧面说明,阴魂不散的“劳伦斯魔咒”正被只顾追求面子、政绩工程的贪念所吸引,这也是高楼迷提出“勿玩虚高”的实质所在。

未来写字楼何去何从?

那么在不盲目拔高的基础上,写字楼究竟怎么生长,才能称为长“好”?高楼迷中,又部分网友开始对SFC协信中心进行推崇。

·
·
·
·
·
·

这部分高密楼介绍到,200米是写字楼高度的分界线,喜来登大酒店218米,长江国际195米,解放碑在建的SFC协信中心仅仅193米。前两者无疑占据着重庆重要滨江线,地理位置极佳,与那些“庞然大物”相比,虽然算不上摩天大厦,但因地段特殊性等原因,使之成为城市顶级地标。

而作为高楼迷所推崇的SFC协信中心,其193米的高度,在重庆高楼林立的解放碑,只能算作中上。那么,既然“不拔高”,它又凭什么在近期受到业界人士如此关注。

原来,“血统”是SFC协信中心的制胜法宝,其将写字楼过去依赖的“高度”逐渐转变到综合品质和纯正性上。据了解,SFC协信中心是由华润和协信共同打造,两者均是名声显赫的房产巨头,而其各自打造的商业形态在地方乃至全国也都声名大噪。

“地段、建筑形象、建筑内涵都应该是考虑的因素,一个城市的地标,应该承载城市未来的希望!”一位名为“高楼听风”的资深高楼迷分析,之所以认为SFC协信中心是长得更“好”的建筑,更在于其综合实力体现。除了占据重庆金融街核心地段外,纯金融项目也保证了整栋大楼的血统纯正性,另外其融合华润和协信商业上高品质,再配备星光68商业更具划时代作用。而其1500亩屋顶城市花园另辟蹊径的开辟生态办公时代,使解放碑大楼林立中出现一片绿;高山流水艺术设计元素也让艺术与建筑融为一体,高贵品质尽显。

专家建议:写字楼不要盲目“拔高”

对此,有专家指出,从经济上考虑,现在的摩天楼早已超越了合理的限度。而对于三四百米以上的摩天大楼,所要面对的问题则更加复杂。每上升1米都会增加上百万美元的成本,如果加上运营中的维护费用,比如外墙清洁、电梯等,消耗更是惊人。且如果超高层建筑的使用寿命以65年计算,那它的维护费用是一般建筑的3倍!所以,从20世纪30年代曼哈顿的帝国大厦开始,这些年来兴建的高层建筑并不都是“只进不出”的。

上述现象,无疑对重庆未来“高楼”建设起着警示作用,对于正在建设的SFC协信中心,以及准备2015年竣工的嘉陵帆影,怎样凭借品质去赢得人心和市场就显得至关重要。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyreneehuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博