进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

万般升级的服务究为何?

2012年09月19日08:33腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:张莹

自去年铁路部门开通网络订票这种方式后,越来越多的旅客习惯在网上购买火车票。然而,受网银这种支付方式的限制,使得网络订票这种购票方式具有一定的局限性。日前,记者从铁路部门获悉,铁路客服网站接入了“银联在线支付”,旅客无需网银就可足不出户轻松购票。(今视网)

·
·
·
·
·
·

不少购票者因没有网银,造成网购火车票支付不便,如何购买火车票又成难题。“银联在线支付”提供多种支付方式,其中“认证支付”、“快捷支付”以及“小额支付”无需开通网银,且这一平台支持的银行卡很多。另外一旦注册成为“银联在线支付”快捷支付用户,就可以直接用用户名和密码结合手机短信验证码来付款,从而有效提高了网购火车票的效率。

应该说,铁路部门推出网络售票及最近新推出的网络购票挑选位置一说本是好意,及目前新接入了“银联在线支付”, 让乘客多了一种选择,多渠道购票最大限度地缓解窗口压力,为广大老百姓营造了一个相对宽松的环境,铁路的出发点无疑是好的。

但是,新的购票方式在稳定性及安全性上也面临着重重考验。目前,正值国庆、中秋双节将至,12306网站访问量非常大,人们在同一时段集中登录网站订票,极易造成大数据流引发的网络“阻塞”,给出行的旅客增添了一些小烦恼。目前,铁路部门也正在积极采取措施,不断优化相关程序,完善设备设施,尽最大努力加以改进。

网络订票拓宽了买票的途径,实现了购票者的分流。不仅节省时间,还让乘客少受排队抢票之苦。可见铁路部门的服务愈加人性化,满足了许多上班族无暇排队之忧。对于一些不善于利用网络的农民工兄弟来说,即将于9月底推出的手机订票则填补了这一空缺,让足不出户,掌上订票覆盖各个阶层。

网购火车票也帮售票部门省下人力物力,提高效率,改善形象,初衷无疑是好的。但是旅客“买票难”的真正症结,还在于运力与需求不匹配。网上订票只是一种新的售票方式,并未从根本上改变运力紧张的局面。如果铁路运力得不到有效的提高,那么票源紧张的问题必然难以在短时间内得到解决。但是就国情而言,在这个900多万平方公里的土地上,近似于全民大迁徙的氛围中,运能和运量很难一起匹配,或者说,需要很大程度上的努力和跟进。

因此,对于试运行的网络挑选座位或者是在巨大购票需求压力下暴露出这样那样的问题,民众应具有一定的“容忍度”。“秒杀车票”最受追捧,但就其背后各项技术及工程的维护我们更需要耐心的等待。期待网上购票系统将更“给力”!

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博