进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

限制行乞者自由是在蔑视人权与尊严

2012年09月19日08:29腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:张明龙

在南昌市新建县西山镇庙会工作人员沿路搭建起铁栏,将行乞者围在里面并有专门的工作人员送水送饭,行乞者中不乏壮年男子。庙会组织方说,此举是为了避免外来游客被一些不法行乞者欺骗。(凤凰网9月18日)

·
·
·
·
·
·

不知道是哪位智囊给西山镇的工作人员出的“好主意”,终于他们不用担心满街乱跑的行乞者,不用担心在游客面前给镇容抹黑,也不用担心游客被“欺骗”。他们还派专人给行乞者送饭送水,此举真是一举夺得。

实不知,西山镇的这一举动直接践踏了人权。我不知道镇上的庙会工作人员是用什么办法把众多的行乞者围进铁栏的,但是这一举动无疑限制了行乞者的人身自由。不知道当人们在街道上逛街,观看庙会的表演时,镇上的工作人员可曾想到路边围栏里的那些乞讨者是什么感受。

西山镇的工作人员之所以能做出这种举动,其实质上并没有把行乞者当做普通人来看,他们把行乞者划归了另一类人,可以暂时的没有自由,可以暂时的“为了大局”为了镇容,为了所谓的良好治安而被围起来。他们更不会想到这些人的自尊,不会想到当满大街的人从栅栏外面向里面看的表情。

庙会组织方说,把行乞者围起来是为了避免外来游客被一些不法行乞者欺骗。这纯粹是为了给自己的管理上无能找借口。照这样说,为了维护治安,可以随意把任何一个人都关起来。笔者实在想不通,行乞者怎么就能骗到游客了,如果说向游客乞讨是一种行骗,那么当每个人伸手给钱的时候就是一种“故意被骗”。谁都不知道行乞者的真实经济状况。西山镇的庙会工作人员纯粹是“以小人之心度君子之腹”。

说到底,他们还是为了让庙会给外地游客留下个好印象,为了更好的吸引游客。可是他们的行为未免有点不择手段了。况且,当游客看到行乞者被关着肯定会质疑当地的做法,只会适得其反,这实在是一种不明智的举动。

“为了避免游客受骗”,那就做好准备工作啊,何必用这种蹩脚的说辞来掩盖自己的无能;可以想见,庙会上才这般“安置残疾乞讨者”,那么在平时,是不是直接驱赶?或者干脆置之不理呢?救助生活困难的乞讨者不能是假慈悲,也不能是用一种利益去牺牲另一种利益,更不能蔑视人权与尊严。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博