进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

8月重庆房价微涨 “金九”成传说

2012年09月19日07:26重庆商报[微博]李华友 谭亚我要评论(0)
字号:T|T

8月重庆房价微涨 “金九”成传说

新华社 图

8月重庆房价微涨 “金九”成传说

商报图形王若静制

商报记者 李华友 谭亚 实习生 朱妍

昨日,国家统计局发布“2012年8月份70个大中城市住宅销售价格变动情况”,数据显示,与7月相比,8月价格下降的城市有20个,持平的城市有14个,上涨的城市有36个。环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0.6%。重庆方面,8月新房价格环比微涨0.2%,而且是自7月份以来,连续两月上涨。

·
·
·
·
·
·

全国 房价涨幅放缓

数据显示,在新建商品住宅方面,与7月相比,70个大中城市中,价格下降的城市有20个,持平的城市有14个,上涨的城市有36个。环比价格上涨的城市中,涨幅均未超过0.6%。虽然环比出现了上涨,但是同比来看,则是价格下降,70个大中城市中,价格下降的城市有53个,持平的城市有3个。

商报记者梳理数据发现,环比上涨的这些城市主要为一、二线城市。一线城市除上海环比持平外,北京、广州、深圳均上涨。从数据上看,8月房价目前呈现的是一线城市上涨,二线城市趋稳,三线城市下跌的趋势。

重庆 房价近两月微涨

数据显示,重庆8月新建住宅房价环比7月上涨0.2%,涨幅扩大0.1%;同比下降0.9%,降幅较7月收窄。二手住宅方面,环比继续持平,同比微跌0.5%。

容磁企业管理咨询公司总经理王雪松认为,重庆房价上涨主要是由于结构性因素,进入7月份后,开发商开始加推洋房、别墅等高端房源,拉升整体价格;同时,开发商对价格进行微调,试水市场。

从商报记者的巡盘看,近期楼盘价格上涨较为普遍。上周日,北滨路某加推房源的楼盘,开盘均价较此前高出300~500元;位于南滨西路的某楼盘,在本周日将加推小高层,价格预计高于此前8000元的均价。昨日,我市一位不愿具名的开发商向商报记者表示,目前调价较为普遍,不过都是加快推盘节奏进行微调,幅度不大。

后市预测

“金九”只是一个传说

对于传统旺季,开发商都加大推盘量,抢抓时间窗口。不过,市场似乎并不买账。

中原市场研究部的最新统计数据显示,截至16日,全国主要的54个城市楼市住宅总签约为119581套,环比下跌11.6%。重庆主城的数据也显示,“金九”前两周商品房成交量并未出现上涨,而是连续两周下降。

上海易居房地产研究院副院长杨红旭认为,按照目前态势,9月上半月的情况相比8月上半月是小幅下滑的,可以断定“金九”基本不会出现。至于价格,他认为将呈现小涨小跌的趋势,“第四季度,上行的可能性大于往下走的可能性”。

领域机构市场部经理张鑫也表示,“金九已无望,接下来就看银十了。重庆市场上而言,秋交会一般在10月底举办,银十实现几率大。”

楼市后续调控走向如何?业内人士分析认为,后期调控较为平稳,不会有新的调控政策出台。

杨红旭表示,目前房价较为平稳,加上购房者日趋理性,难现恐慌入市潮,房价不会大幅反弹,楼市调控政策不会加码。

亚太城市房地产研究院院长谢逸枫也向商报记者表示,新一轮严厉房地产调控政策不会出台,后市将继续保持既有的政策与执行力度。不过,9月或再一次降息,刺激经济稳增长。

购房者现在该不该出手?杨红旭认为,若是自住需求,遇到适合自己的,性价比高的,甚至折扣比较大的楼盘是可以买的。“未来房价不会明显下跌,楼市目前已出现短周期拐点,如8月份购房景气指数、新开工面积都出现了增幅或跌幅触底。在这种情况下,短周期的作用应该震荡向上,有自住需求的在第四季度可以考虑下叉。”谢逸枫也表示,各个地方政府都实施政策微调,必然刺激及鼓励刚需与改善需求入市,促进市场销售增加,下半年是自住购房的好时机。

相关新闻

房价数据如何出炉

商报记者 李华友

重庆商报讯 每月的18日,国家统计局都会发布“全国70个大中城市住宅销售价格变动情况”,这些数据是怎么出炉的呢?昨日,重庆市统计局、国家统计局重庆调查总队联合举办第三届重庆统计开放活动,为市民解读数据出炉的流程。

国家统计局重庆调查总队生产投资价格调查处处长彭祖林介绍,从去年1月开始,调查总队根据市国土房管局网签系统,进行新房的数据采集。对比本月和上月的交易数据,参考交易房屋的地理位置、面积、楼层等信息,计算出环比价格指数,呈报给国家统计局,由国家统计局对外发布。

(重庆商报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyarthurzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博