进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 中共十八大 > 正文

应对市场不景气 长安汽车逆势走向高端

2012年09月18日09:22重庆商报[微博]薛哲
字号:T|T

应对市场不景气 长安汽车逆势走向高端

长安新推出的中高级轿车逸动 记者 唐浩 摄

应对市场不景气 长安汽车逆势走向高端

生产线上的长安悦翔轿车 记者 唐浩 摄

商报记者 薛哲

早晨8点,长安汽车渝北工厂车间已是机器轰鸣,一派繁忙的景象。今年以来,国内车市依然处于低迷状态。市场在收缩,不少企业都寄希望于通过产业和产品结构转型摆脱困境。而在转型过程中,企业遇到了怎样的困境?他们又是如何做的?昨日,记者深入我市汽车龙头企业——长安汽车一线进行采访。

措手不及

低配置汽车市场“失宠”

田中涛是长安汽车渝北工厂总装一车间主任,他的话语不多,喜欢用短句。而每天7点50分的早会,他也习惯于和车间的班长站着开会。

“嗯,知道了,我们尽力完成。”挂完电话,田中涛扭头对记者说:“今天,这已经是第五个(电话)了。”这些电话都围绕一个话题:长安新款车型逸动这个月的计划什么时候能生产完。

今年3月,长安汽车发布其新款车型逸动。这款售价在7万~9万元的车型,是该公司首款中高级战略车型。

和田中涛一样焦急的还有长安汽车市场部部长谭本宏。“下面的经销商都在等我交货。”谭本宏表示,按他多年的汽车制造和销售经验,一般价格较低的低配置汽车会卖得比较好。然而从市场的反映来看,价格在9万元的逸动卖得很好,而单价7万元低配置得汽车却未成为市场宠儿。对长安的生产制造而言,被打了一个“措手不及”,产能结构急需做出调整。

“我们对这款车型的期望很大,是公司首款进军中高端市场的汽车。”长安汽车总裁张宝林表示,目前,长安汽车正处于一个产品结构升级的阶段,今年已相继推出了逸动、睿骋等中高端汽车。同时,长安汽车还向SUV市场进军,通过产品结构的丰富和产品质量的提高进行转型。

然而,对持续向上发展的长安汽车来讲,转型和调整也意味着更多的困惑和挑战。

转型困惑

过去的经验成为束缚

不久前,中汽协公布了上月的全国汽车产业产销数据。虽然今年8月全国乘用车产销量增幅较快,同比增长率超过10%,但1~8月的累计产销量增速仅比1~7月分别提高0.2和0.5个百分点。相对于2008年~2010年的高速增长,国内汽车市场出现明显的增幅放缓态势。

“我们没赶上好时候,虽然在产品上有提升,但整体市场形势却并不乐观。”谭本宏表示,一辆汽车研发往往需要2~3年,目前长安进军中高端的产品,都是在2008年前后展开研发的,而现在市场环境难比前几年。“虽然不是顺水推舟,但转型已势在必行。”谭本宏表示,在目前汽车市场不景气的背景下,一些老产品虽然销量和去年一致,但考虑到竞争对手的车型在前几月出现停产,其市场的实际销量是出现下滑的。“越是在市场环境不景气的情况下,就越需要更优质的产品。”张宝林表示,市场不景气迫使车企转型升级。

不过,转型升级之路并不平坦,刚推出中高级轿车逸动的长安,就遇到了问题。

“干没做过的事,以往的经验就会成为你的束缚。”谭本宏表示,从逸动产品布局来看,对其就是一大挑战。以前都是卖均价在5万元的车,虽然只有两万元的差距,但其营销手法、产品的布局等各方面都与以前所卖的经济型轿车不同。谭本宏称,以前顾客都是看车价,越便宜实惠卖得越好,而现在的中高端汽车消费者不仅要看价格,更看重汽车的质量。张宝林表示,现在长安也在调整工厂的生产线,通过提高逸动的高配车生产率来满足市场需求。

向高端走

正在研发高端品牌轿车

长安汽车董事长徐留平曾表示,到2014年,长安就将推出高档品牌轿车,并将有自己的logo,销售渠道也将独立。徐留平表示,这些汽车的价格有望达到30万元。

“这个品牌的定位并不是奢侈品。”虽然不愿就车型透露太多,但谭本宏表示,其产品较长安目前的产品更加时尚,而客户群体也针对个性化的年轻人。徐留平透露,该品牌的车型正在研发的过程中,此举将标志长安汽车正式转型成为中高端轿车制造商。

不仅是品牌上的转变,在产品结构上,长安汽车也在发生变化。“每年我们将推行2~3款汽车满足市场。”张宝林称,今后长安的产品线将更为丰富,涉足更多的汽车细分市场。同时,长安汽车还将在新能源汽车上进行突破,到2020年,其新能源汽车产能将达到100万辆,占其产量的30%。

而对汽车的关键零部件——发动机,长安汽车也有自己的新规划。长安汽车党委书记、副总裁朱华荣称,目前,长安汽车正在研发百公里耗油在3升左右的轿车,该车最快将在3年内推出。从今年开始,长安汽车将逐步淘汰旗下所有的老款发动机及动力设备。到2013年,长安汽车将全面完成动力系统的升级工作,这意味着两年后,长安的轿车将全部使用其最新研发的动力系统。

新闻纵深

产品更丰富

“重庆造”汽车均价有望提高万元

“今年重庆的汽车总产能有望达到200万辆。”市经信委汽车工业处副处长陈四维表示,受到目前宏观经济形势的影响,重庆今年的汽车产量或将难以出现大幅增长。但正是由于汽车市场的不景气,车企通过推出更高端的新品托市,欲通过新品盈利的做法,也提高了重庆汽车工业的制造水平。

不久前,长安汽车宣布上市新款SUV CS35,打入SUV市场。力帆也于今年发布新款单价在10万元左右的中档轿车。在微车领域,长安汽车最新杰作欧诺,现在已经月销近万辆。同时,东风小康也将在本月上市其新车C37,正式进军商务车市场。各大汽车厂商通过推出新产品,丰富了我市的汽车产品结构。

虽然目前价格低廉的微车仍是重庆汽车产业的重心,但由于产品结构的丰富,重庆造汽车的均价有望在今年上一个台阶。陈四维称,去年重庆造车240万辆,汽车均价在7万元/辆。今年我市汽车的均价有望达到8万元/辆。

陈四维称,特别是未来,长安福特在重庆产能的上量,也能提升本地的汽车产业。他表示,到2015年前后,福特在重庆的产能就将达到百万辆,这意味着大量的汽车零配件厂将接踵而至。这些为国外品牌提供配件的厂商,其实力高于我市零配件的整体配套能力。而这些配套商,也可以为本土乘用车品牌所用,真正让重庆制造的汽车上档次。

(重庆商报)

相关专题:

中国共产党第十八次全国代表大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyarthurzhou]