进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 中共十八大 > 正文

深化渝港经贸合作共促发展 黄奇帆出恳谈会

2012年09月18日08:17重庆晨报[微博]
字号:T|T

深化渝港经贸合作共促发展 黄奇帆出恳谈会

深化渝港经贸合作共促发展

  黄奇帆出席渝港经贸合作恳谈会

  据重庆日报消息 9月17日,由市政府主办,香港瑞安集团和香港工业总会、香港中华厂商联合会、香港中华总商会、香港总商会协办的渝港经贸合作恳谈会在渝举行,旨在进一步推动渝港两地在CEPA框架下经贸交流与合作,促进共同发展。

·
·
·
·
·
·

  市长黄奇帆出席恳谈会并介绍了重庆的经济社会发展情况和投资机会。他说,直辖以来,重庆经济发展一路走高,呈现快速发展态势。今年在国内经济面临下行压力的背景下,重庆经济依然保持稳健增长势头,不仅GDP保持高位运行,更令人高兴的是工业销售值、引进外资、进出口贸易、企业户数、就业率、金融业增加值等专项指标逆势而上,说明重庆经济发展的可持续性。重庆的发展得益于实施的城镇化、工业化和农业现代化发展战略,重庆工业产值去年达到14000亿元,今后,重庆将着力发展“6+1”支柱产业,即:电子信息、汽车、装备、化工、材料、能源以及消费品产业,坚持走集群式产业发展道路,这样既能实现资源优化配置,降低物流成本,还能大力促进创新。重庆城市化也是走集群式道路,形成主城特大城市+6个中心城市+23个区县城+几百个乡镇的城市群格局,各个城市群之间将通过发达的交通网络进行联系。同时,由于重庆大城市带大农村的基本市情,因此重庆还要大力推进农业现代化,促进城乡统筹发展。特别值得一提的是,重庆在推进经济发展中,始终将改革和开放作为“撒手锏”,通过对体制、机制、政策、管理的调整,激发促进经济发展的巨大动力,实现经济的巧增长。

  黄奇帆说,香港一直是重庆经济发展重要的战略合作伙伴,这些年来,港资占我市使用境外资金的比重高达60%,绝大部分香港企业在重庆的投资兴业都取得了令人羡慕的成绩。同时,许多“重庆造”也是通过香港转口运往世界各地。目前,重庆保持持续快速发展势头,蕴藏众多发展机会,相信通过今天的恳谈会,各位香港企业家能够更加准确地把握重庆未来的经济走向和巨大商机,同时也希望今后双方在现有合作基础上,进一步加强在会展、珠宝加工、金融、人才培训、工业、商贸等领域的合作,共促发展。

  香港瑞安集团主席罗康瑞说,自己一直看好重庆,这次香港四大商会齐聚重庆寻找商机,显示了重庆强大的吸引力。重庆在中国具有重要的战略地位,是一片令人向往的投资热土,特别是直辖以来的巨大发展变化充分证明了这一点。

  香港工业总会主席钟志平说,在当前国际金融危机背景下,香港许多企业都在四处寻找商机。西部拥有潜力巨大的市场,而重庆正在建设长江上游经济中心,发展前景广阔,是香港工业产品进行内销的好地方,希望双方能够合作,在重庆建一个“香港工业园”。

  香港中华厂商联合会会长施荣怀说,重庆是西部唯一的直辖市,商机无限,是香港企业寻求发展的新天地,听了黄市长的介绍,更是增添了前来重庆发展的信心。中华厂商联合会每年在港都会举行一次消费品展览会,希望能将此展览搬到重庆,成为香港产品一个良好的展示窗口。

  香港总商会中国委员会主席余国贤说,重庆经济的快速发展蕴藏众多商机,尤其是两江新区定位为统筹城乡综合配套改革试验的先行区;内陆重要的先进制造业和现代服务业基地;长江上游地区的金融中心和创新中心;内陆地区对外开放的重要门户、科学发展的示范窗口,对港商很有吸引力。希望双方能够在金融、物流、文化创意等高端服务业开展合作。

  香港中华总商会副会长杨钊说,中华总商会与世界各国的华商有着密切联系,港企与渝企可以携手“走出去”。同时他建议两地合作在渝建立一个香港商业城。

  副市长陈和平主持恳谈会。

  (重庆晨报)

相关专题:

中国共产党第十八次全国代表大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]