进入微博
重庆 > 房产频道 > 房产频道 > 正文

魏世国:保护走马“大水缸” 金马湖的守护人

2012年09月17日10:24腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

魏世国:保护走马“大水缸” 金马湖的守护人

“保护水源 愉悦行动”万人签名活动现场

9月16日上午,由首创·渝阅发起的世界臭氧层保护日“保护水源 愉悦行动”万人签名活动在杨家坪步行街举行。当日,万人签名活动吸引了重庆大批市民自发签名,呼吁市民提高环保意识,保护水源。在活动现场的签名墙上,一名在湖中划船捡拾垃圾老人的照片吸引了记者的目光。据了解,这位老人名叫魏世国,守护走马“大水缸”金马湖已整整62年。

·
·
·
·
·
·

世界臭氧层保护日 首创·渝阅做了件“愉悦”事儿

近年来,饮用水源污染成为了一个备受关注的社会问题,对水源的保护工作已提上了较为重要的日程。曾经被国家环保局列为4个饮用水源地水质超标城市之一的重庆,近年来在保护水源,修建饮水工程取得了诸多成效。而重庆市政府出台的包括《重庆市饮用水源保护区划分规定》在内的多个规章制度,从源头上保障饮用水安全。

2012年9月16日是世界臭氧层保护日,由首创·渝阅发起的“保护水源 愉悦行动”的万人签名活动受到了社会的关注。活动当日,重庆近万名市民主动到活动签名墙上写下了自己的名字,为保护水源活动献出一份力量。

“我老家就在白市驿,到重庆工作已经10余年了。今天在杨家坪看见这个签名活动觉得非常有意义,保护金马湖,提高我们的饮水安全意识是一件非常有必要的事情,”市民曾先生对记者说。在采访过程中,不少市民表示能为保护水源签上自己的名字感觉很“愉悦”。

划船到对岸处理生活垃圾 魏世国守护金马湖62

镜头一:靠卖菜为生 过“桃花岛”生活

走马镇是重庆最美的古镇之一,在这里可以聆听最美妙的民间故事。2007年“走马镇民间故事”被国务院列入首批国家级非物质文化遗产名录,是其中唯一一项民间文学类非物质文化遗产。而魏世国就生活在这样一个“世外桃源”之中。

据了解,魏世国从85年开始种植无核桔,当时依靠无核桔的收入生活过得还算不错。但是从2000年以后,种植无核桔的人越来越多,由于技术原因改良新品种后无核桔树死了不少,家里主要经济来源没有了。如今魏世国主要靠卖菜和女儿给的生活费补贴家用。虽然生活不富裕,但是能在走马如此环境优美的“桃花岛”上居住,生活也算过得怡然自得。

镜头二:随手捡拾垃圾 守护金马湖62年

“住在这个岛上的居民除了外出务工的以外,现在只有20几个人还住在这里。我在金马湖边生活了62年,对这里有了感情。平时划船外出的时候,看到湖面漂浮了垃圾都会捡起来送到对岸的垃圾收集点,”魏世国对记者说到。

魏世国平时出行主要靠划船。从他家门口划船到岸上只要10分钟,以前没船的时候走路需要一小时。而这艘船也是在他们家卖无核桔的时候为方便运输而添置的,现在成了家里最贵的财产。

魏世国:保护走马“大水缸” 金马湖的守护人

魏世国正在捡拾金马湖的漂浮垃圾

镜头三:村民自觉保护 金马湖碧水如蓝

“现在我们岛上居住的村民连鸡鸭都很少喂养,主要是怕把金马湖的水污染了。现在村民保护水源还是很自觉,大家对金马湖也很有感情,是金马湖的水喂养了我们世世代代,”说到金马湖,魏世国一下就打开了话匣子。

据了解,金马湖是白市驿镇主要的饮用水源之一,它关系到数万人的饮水安全。而作为世代生活在金马湖边的居民来说,保护金马湖的水源不被污染是他们义不容辞的责任。如今,金马湖碧水如蓝,魏世国和其他村民一起在这里过着简单普通的生活,没有过多的外界干扰和诱惑,俨然是一个传说中的“世外桃源”。

走马古镇桃花源 买首创·渝阅体验“桃花岛”生活

魏世国:保护走马“大水缸” 金马湖的守护人

首创·渝阅效果图,毗邻金马湖千亩桃花林

走马历史悠久,早在明代中叶便有驿站,自古以来便是商贾往返渝州、蜀都的必经之地。走马桃花和走马民间故事一样,历来是走马古镇的一张重要名片。而在金马湖畔的千亩桃花林,更是为金马村冠上了“桃花源”的美誉,每年春天到走马看桃花已经成为重庆市民“踏青”的选择之一。

而位于走马古镇金马湖畔的首创·渝阅项目,是北京首创集团携“城市建设运营服务商”的核心理念在重庆打造的高端住宅产品。据了解,整个项目环绕一级饮用水源金马湖而建,紧靠千亩桃林,有如选址在有湖有花的“桃花源”之中,这种“世外桃源”般的生活环境,是当今不少人心中的理想住所。

项目采用“新中式”建筑风格,在建筑和景观设计上注重细节,吸纳当地建筑色彩及建筑风格,是最具重庆特色的湖岛别墅。据悉,首创·渝阅一期300亩A组团64套纯别墅产品即将推出,涵盖独栋、双拼、联排三大物业形态。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyaddison]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博