进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 中共十八大 > 正文

大足发展旅游业 宝顶石刻是龙头

2012年09月17日09:59重庆商报[微博]罗婧
字号:T|T

大足发展旅游业 宝顶石刻是龙头

昨日,大足宝顶石刻,工作人员正在修复“千手观音”。记者 蒋雨龙 摄

在宝顶石刻的千手观音殿里,因施工搭建的脚手架已遮住了整尊石刻的原貌。施工工人用针管将定型剂反复注入千手观音的手指中,新塑好的灰白色“手指”接在原本斑驳的金手指上,虽感突兀但却显完整。

·
·
·
·
·
·

这就是号称“全国石质文物保护一号工程”的千手观音造像抢救性保护工程,预计花费4500万元。大足石质文物保护中心副主任陈卉丽说:“千手观音是大足石刻的精华,是吸引海内外游客的瑰宝。”

石刻之都大足,还会有哪些举措向世人展示她的魅力?9月12日,商报记者走进这座千年古城,探寻它的旅游发展之路。

千手观音明年5月重新亮相

12日上午,记者来到千手观音修复现场,看到观音像表面的金箔多已开裂、卷曲或剥落,手指、法器等断裂严重。

陈卉丽说,千手观音本体修复是按“上、中、下”3层依次进行,从去年7月至今,已完成窟顶上层位置约20平方米的表层不稳定金箔层揭取及处理、揭金后现状评估、裸露基岩脱盐、彩绘加固回贴、风化石质加固和残缺石质补形,以及修复档案资料留存等工作。共计有242只手、9只手臂及66件法器已被修复,修复面积约20平方米,占本体修复总量的1/4。

为保证修复工作的科学性,大足石刻千手观音修复组还建成国内领先的微环境气象状况和空气质量自动监测站,对空气温度等微环境进行实时不间断监测,为科学修复提供依据。此外,根据检测结果,保护中心还会随时改善千手观音的保存环境以使其“延年益寿”,预计完好100年。

据悉,千手观音将于明年5月重装亮相。宝顶山景区明年扩容5倍

仅用了半日的时间,宝顶山石刻景区便收入眼底,让人感觉“太小了”!”

不过,半天游完宝顶山石刻将成为历史,大足石刻景区介绍,大足将在宝顶石刻景区周围建设南宋风格的商业街、佛塔舍利子以及礼佛甬道等,建成后,面积将是现有景区的5倍。

大足石刻研究院副院长谢晓鹏表示,本次宝顶山景区提档升级工程已于去年10月启动,工程计划投资6.8亿元。“整个提档升级工程将按照南宋建筑风格开建,所有建设项目将在宝顶石刻景区周围形成一条‘南宋街’。”谢晓鹏说,新建的各类设施建筑面积达10万平方米,建成后核心区面积将由现有的230亩扩大到1100亩,形成游客服务、游览、核心参观、生态保护等四个功能区,计划将于2013年年底前完工。

打造“海棠香国”让游客过夜

到市内旅行社逛逛会发现,到大足旅游的团几乎都是一日游,如何将游客留下来过夜是大足旅游发展的一个重点攻关问题。继荣昌县数亿元打造出“昌州故里”、永川打造“十里棠香”后,大足也着手开始打造“海棠香国”,欲重现宋代大足昌州古城的繁华景象。

记者前往“海棠香国”施工现场看到,在建的“昌州古城”数十栋仿古建筑已具雏形。据悉,海棠香国历史文化风情街建筑风格以宋风宋韵为主题,并按4A级风景区标准规划建设,集旅游、休闲、商务于一。明年1月建成后,将成为大足又一全新景点,每年可接待游客300万人次。

纵深

大足发展旅游业 主要打好三张牌

通过打好“三张牌”,促进本地旅游的跨越式发展。大足区委书记江涛介绍,第一张牌是“世界遗产牌”,即充分挖掘大足石刻的文化内涵,着力打造宝顶山佛文化、北山古遗址文化、南山道教文化主题公园。其次是“创意文化牌”,通过对石刻文化、美食文化和影视文化等的挖掘,增强大足旅游的生命力。最后是“美丽乡村牌”,大足将创建一批3A级生态旅游景区,发展生态精品旅游。

(重庆商报)

相关专题:

中国共产党第十八次全国代表大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyarthurzhou]