进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 中共十八大 > 正文

大渡口区走体教结合之路 培养更多李雪芮

2012年09月17日09:58重庆商报[微博]李洋 周晓亮
字号:T|T

大渡口区走体教结合之路 培养更多李雪芮

大渡口区重点体校,小羽毛球队员正在训练。 记者 唐浩 摄

商报记者 李洋 周晓亮

上周,在伦敦奥运会获得女子羽毛球单打金牌的李雪芮载誉归来,这位赢得重庆体育史上首枚奥运金牌的重庆妹子,旋即成为山城市民热情追捧的偶像。“其实,像李雪芮这样的好苗子在大渡口区还有很多,他们的成长、成才,离不开基层体校教练的发掘和培养。如果说专业队教练是花匠的话,那么这些基层的体校教练则是默默奉献的园丁。”大渡口区体育局局长谢伟告诉记者,这样的“园丁”同样是值得尊敬的无名英雄。日前,本报记者来到大渡口,见证了体校教练们用忘我的敬业精神,辛勤栽培着更多“李雪芮”的过程。

·
·
·
·
·
·

李雪芮师姐 变身全能“班主任”

“说话的给我做20个俯卧撑!”随着一声严厉的高喊声,4名刚才还在嬉闹说笑的小羽毛球队员立即变了脸色,乖乖地趴在地上做起俯卧撑来。这是9月11日16点30分,记者走进大渡口体育馆见到的一幕,而向小队员们发出处罚口令的,正是大渡口区重点体校羽毛球队的主教练、李雪芮的师姐金晶。

26岁的金晶其实是一个爱笑的人,但一上训练场,面对20多名小羽毛球队员,她就立刻换了一副表情。

金晶在训练场上并不是一味的严厉。因体校羽毛球队属半专业化管理,除了训练,金晶还要管小队员的学习和生活,“除了在训练时对他们很凶,下来我经常和他们打成一片,和他们开玩笑,逗他们笑,要他们唱歌来听,有时也和他们打赌买东西给他们吃。”

“其实我这个主教练就像是一班主任,除了训练还要管他们学习,如果抓不好队员心思,就根本管理不好他们。”正是摸透了小队员的心思,金晶现在无论是在训练还是日常生活学习中,都能轻松自如地应对。

封闭式训练 教练保姆一肩挑

“我就是司机,还要什么司机啊?”在2个小时的训练结束后,冒着大雨,金晶坐上了一辆长安微型车,亲自驾车送10多位小羽毛球队员回到他们住宿的重庆市37中,面对记者“为什么没有专职驾驶员”的询问,她如此回答说。

来到37中,身为当天值班教练的金晶,忙着集合体校的小队员去吃晚餐,而此时跆拳道队的教练容静,则向我们介绍了体校教练的日常工作,“体校队员年龄普遍偏小,因此都比较喜欢玩,很多队员刚来时很娇气,生活自理能力很差,由于是封闭式训练,教练又像‘保姆’,在培养他们独立生活能力的同时,也会在生活上给他们更多的照顾。”

全方位引导队员在青少年阶段的成长过程,是大渡口重点体校与众不同的地方。当晚20时,记者和金晶带领的20多位队员,来到37中教学楼4楼的一间教室,队员们开始进行晚自习。这些队员来自不同年级和不同班级,都安安静静的做着各自的作业,而金晶则不时为孩子们解答遇到的难题。“如果教练也解答不了,我们第二天会问学校的老师”,一上小学五年级的队员说。

纵深

体教结合新模式 培育更多李雪芮

大渡口区体育局局长谢伟表示,李雪芮的成功,除了她自身的努力和各方面的鼎力支持外,也验证了大渡口区摸索体教结合路子是正确的,这也坚定了他们培养更多李雪芮式的明星运动员的信念。

谢伟说,“大渡口很早就开始摸索体教结合之路,区体育局把基地建到学校,此举可以更好的发现人才和挖掘人才。”

大渡口的这种体教结合模式,收到了奇效,最近几年来,该区输送到市体育局的队员有20多人,位列全市各区县第一,这从侧面证明,李雪芮从大渡口走出去,不仅仅是偶然。

实际上,大渡口区的这种模式也得到了市体育局的肯定,从2010年开始,我市各区县都组建了区教委和区体育局共同组建的业余体校。谢伟相信,只要按照体教结合这条路子走,就能涌现出更多李雪芮式的顶尖运动员。

“如不出意外,在9月25日中国澳门举行的第四届世界青少年武术锦标赛上,我们体校的李鑫家,很可能成为袁梦洁等队员后的重庆第四位世界武术冠军。”就在9月12日下午18点结束本次采访时,大渡口区重点体校武术教练易克俭自信的向记者透露说。显然,由体教结合催生出的李雪芮效应,正在大渡口乃至整个重庆继续发酵着。

(重庆商报)

相关专题:

中国共产党第十八次全国代表大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyarthurzhou]