进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

小伙毕业后不找工作只炒期货 靠2000元赚100万

2012年09月17日07:25重庆时报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

期货市场,以小博大,是证券投资界公认的收益和风险均极高的市场,有的人抱着一堆钱冲进去,怀着一夜暴富的心理,很短时间就血本无归,甚至负债累累的人不在少数。

·
·
·
·
·
·

风险有多高?只有身处市场才会明白。

在期货市场交学费是必然的,重要的是交了学费后收获了什么,一位80后政法大学毕业的高材生,学费输得哪怕只剩下2000元时,也毅然坚持着他的选择。近6年时间里,他已成百万级大户。他,是怎么做好这种选择题的呢?

“叫我小李就可以了,

拜托别说出我的全名”

“叫我小李就可以了,拜托别说出我的全名。”9月14日下午,记者在大华期货重庆新南路营业部见到小李时,记者怎么也想不到,这位传奇式期货高手竟然是一位不足30岁的80后。

听营业部总经理张宏志介绍,2007年开始小李近六年里每年都挣钱,而且还不少。特别是2007年和2008年分别单边的暴涨和暴跌极端行情,均成就了近10倍级的财富增长。

小李非金融投资科班出身,小李说这一切首先来源于兴趣,上高中时就接触股票,2005年政法大学还没毕业就开户玩期货,也是这一年,开启了他的期货人生路。

小李一开始也并不顺利,“2005年直到2006年10月底,我在期货市场都是失败的,没有赚钱,由于一开始钱投入也不多,亏得最惨时账上只剩下了2000元。”

后来,这位政法高材生毕业了,他没有选择政法系统工作,也没正式地上过班,毅然地选择了期货这条路。两年的学费交了,也慢慢成熟起来,转机也来了。

我现在还不是有钱人,但我不做穷人的选择题,贫穷与富有其实就是一种选择。人生很短暂,时间就那么多,究竟用来干什么,大家都在盘算。对财富的追求方式,也是一道选择题。(节选自《为什么那个笨蛋赚钱比我多》)

“以前老婆在一旁帮我盯风险,现在怀了宝宝了”

由于小李没有工作没有收入来源,毕业后的日子全靠在期货市场上挣钱吃饭、交房租等。他的夫人,是他的大学同学,一样也没去上班工作,和他一起炒期货,兴趣也挺高的。这多少有些不务正业的味道,而且搞不好就会爆仓玩完。小李说,当初父母也是不支持的,希望他考公务员。这样的“孤独”日子一过就是五年,随着财富的增长,如今这对“期货搭档”小夫妻,生活得很幸福。

“以前老婆在一旁帮我盯风险,现在怀了宝宝了,我一个人干,父母现在也不反对了。”小李说,对靠期货养家是很有信心的。他说,期货市场没有复杂的人际关系,没规章制度约束,特别自由。相对股市来讲,也很单纯,只有供需关系影响,没有内幕,且可随意做空做多。

大师级著作读过几百本

谈到这些年在期货市场生存下来并大富时,小李谈到了计划、纪律、心态及理念的重要。

小李回忆,他由于止损价设得低,可以多犯几次错,也曾连续四次止损过,但坚持计划,第五次一下就挽回了局面。

大华期货的张经理插了一句,“你家里这样的书太多了,你恐怕读了2000多本这样的书吧?”

“2000倒没有,几百本倒是有。”小李说期货技术分析的书一本足够,平时更多看世界级大师的著作,学习他们的理念,对宏观判断不同见解的思路、操作进出方法等。

理念成熟 想帮更多人踏上财富路

炒期货很累,小李却表示,他其实不会每天时时刻刻都盯盘,晚上也不会去守夜看外盘。“近30个商品期货品种,只做熟悉的,作好计划就下单,设好预警价,就看小说,上上网,到了自然会提醒我的。”这其实是一个境界。小李说期货也如人生,它能修炼一个人的性情。

所以理念显得比技术更重要。小李建议新手入市时,千万不要一进来就想暴富,不要忽视理念的培养。小李说自己的理念在慢慢成熟起来,未来对自己的期货人生非常有信心,时机成熟时打算转型私募期货,让自己的投资理念,帮助更多人踏上财富路,少交学费。

记者手记

天天都在下单

人生就像炒期货

政法高材生执著的期货人生,也是人生的一次下单。这样的年轻人,有如此的成绩,实属重庆证券界罕见。其实,所有人都是过着期货般的人生。大家每天都在下单,有大单,有小单。交一个朋友是下单,学一门专业是下单,选一位女友乃至妻子,也是下单。一个单子下来,可能使你终身富贵,也可能使你倾家荡产。

即使只剩2000元也不言放弃。或许小李能预测到自己的未来。

他或许清楚地知道,一个单子下得准不准,成功不成功,有时取决于自己的判断,有时取决于种种不可预测的因素。对自己的特长把握好不好,决定了人生目标的确定和资源的使用适当与否。例如,有的人天生不是当官的料,他却偏偏要以当官为目标;有的人天生不是经商的料,他却把自己的全部资源都押到商场上。

追求超过自己的人生需求之外的钱财,就会牺牲一些更有价值的东西。金钱应该是人生中更有意义的工作副产品,而不是人生价值本身,这也许就是小李选择期货为生的一个重要初衷。

(重庆时报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyarthurzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博