进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

白领午餐前景好:餐饮集团纷纷推出品牌盒饭

2012年09月16日07:48重庆商报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  近七成人有午餐烦恼

·
·
·
·
·
·

  ■预测:主城人口将达千万,每日白领午餐需求约70万份

  ■调查:大渝网调查显示,工作午餐通常就近

  ■数据:“没有固定地方,每次都外出寻找”占15.43%,选择“叫外卖”的占12.99%

  近日,重庆华生园食品有限公司(下文简称华生园)宣布,成为我市首个涉足学生中餐配送的大型餐饮企业,并将在明年全面启动中餐配送服务。据记者了解,对于午餐配送这块产业大“蛋糕”,我市也有其他大型餐饮企业暗自发力,但目前仍以试水居多。

  动态 华生园试水快餐

  今年开学以来,土塆小学的学生集体吃上了华生园“出品”的午餐,每天两荤一素一汤。校方表示,学校没有食堂,于是和华生园签订了午餐配送协议。

  “这是我们利用优势资源扩大市场,扩大经营模式和升级产品结构的举措。”华生园副总经理傅勇告诉商报记者。

  于是,从今年新学期开始,每天有4000多份热腾腾的华生园午餐送到我市磁器口小学、上桥小学等8个中小学校园。孩子吃完饭后,有专人回收餐具,统一运回华生园车间清洗、消毒,若有未售出的当天必定销毁。

  据悉,华生园进军中餐配送市场不惜下了血本,投资数千万元的中央厨房统一采购、统一加工,使用的是防烫餐具,目前有十二辆配送车和专职司机共50多人,大有放手大干一场的意味。据傅勇透露,明年将全面进军我市午餐配送市场。“华生园的中央厨房如果马力全开,每天至少可提供3万份中餐。”

  “做学生午餐利润非常薄。”华生园生产中心总监邓彪透露,给学校配送的午餐价格约6元,成本就要5.5元以上。“但这是为我们下一步全面铺开午餐配送市场做准备。”

  据悉,华生园明年将在写字楼、工厂、社区大规模推广中餐配送,预计产值将达到2000万元。

  行业 餐饮企业暗自发力

  和华生园一样,廖记棒棒鸡也“悄悄”在重庆地区卖起了盒饭。据了解,“廖记盒饭”的主菜可在廖记棒棒鸡、肺片、兔丁等多种荤拌菜中任选一样,价格在13~15元左右。

  廖记棒棒鸡重庆片区品牌部经理原峥告诉商报记者,涉足盒饭目前还处于“实验阶段”,只有5个店提供,都设在繁华商圈内。“现在这一块几乎没有盈利,我们正在探索如何让消费者逐渐接受。”

  而以火锅底料出身的周君记,也推出了15元左右的“火锅便当”。目前周君记火锅便当只有在园博园里才能吃到,但董事长周英明曾表示,会考虑在恰当时机推出“火锅便当”配送,扩大销售面。记者在采访中还得知,阿兴记、家全居也已涉足这一领域,预计本月,阿兴家就会在渝中、江北、渝北等区的写字楼和园区进行午餐配送,价格分10元和15元两档餐。

  此外,陶然居目前在为罗森便利连锁店配送早餐和盒饭,每天数千份。据透露,严琦也有意推出专属的“品牌午餐”。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博