进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

开新厂出新品 市长顾问团的洋顾问们携大礼来渝

2012年09月14日05:47重庆晨报[微博]曹嘉智我要评论(0)
字号:T|T

  “重庆市长国际经济顾问团会议第七届年会”将于本月23日在南坪会展中心举行,本届的年会主题是:“重庆企业走出去战略———海外投资的困惑与对策”。届时,将有33位洋顾问现身重庆,为重庆“走出去”传授高招。

·
·
·
·
·
·

  洋顾问们将出席年会

  据市外经贸委主任王毅介绍,重庆市长国际经济顾问团现有顾问33位,咨询顾问6位,共计39位。目前,已确认由顾问本人出席的有21位,7位顾问将委派代表出席;6位咨询顾问中,将有5位出席。

  重庆市长国际经济顾问团33家公司中,按行业可分为6大类,包括生产制造业、金融保险业、信息科技业、综合商贸业、咨询业以及物流运输业。其中生产制造业公司16家;金融保险类公司7家;信息科技类公司2家;综合商贸类4家;咨询类公司2家;物流运输公司1家等。

  今年“走出去”步伐快

  据介绍,本届年会顾问团成员将结合重庆市海外投资刚刚起步的特点,就企业在信息、项目、资金、人才等方面面临的诸多难题进行探讨。

  据悉,截至今年8月,我市累计批准境外投资企业(机构)已有284家,总投资逾40亿美元。王毅称,近几年来,重庆企业海外投资呈现爆发式超常规的增长,增幅位居全国前列。

  “重庆走出去的境外投资,大部分都集中于矿产资源开发、农业开发、资源深加工及装备技术并购等四类。”王毅举例说,像轻纺集团收购德国萨固密集团、粮食集团巴西种大豆、四联收购霍尼韦尔蓝宝石项目等,都属此列。

  而今年上半年,重庆又新签对外投资项目26个,协议金额达21.07亿美元,“走出去”步伐迈得又快又稳。其中,就不乏渝企运用海外收购来提升自身技术实力的例子。王毅说,截至8月,这一数字已接近30亿美元。

  洋顾问带来丰厚礼物

  洋顾问们这次都不是空手而来,而是带来了丰厚的礼物。市外经贸委透露,年会期间,就将有奥的斯重庆工厂的开幕仪式、霍尼韦尔与重庆两江新区签署合作备忘录、拉法基创新产品系统发布会等。

  据悉,顾问团会议作为一个高端平台,大部分顾问公司都通过这一平台进一步加强了与我市经济合作。比如今年,长安福特也在重庆追加投资6亿美元,布局重庆第三工厂;德国蒂森克虏伯、墨西哥尼玛克、加拿大麦格纳、美国江森等外资项目,也纷纷落户重庆。近年来,顾问公司在重庆累计投资已达100亿美元以上,占我市利用外资约30%。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博