进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 中共十八大 > 正文

破壁垒 力帆乌拉圭设厂

2012年09月13日14:04重庆商报[微博]郭欣欣
字号:T|T

破壁垒 力帆乌拉圭设厂

资料图

昨日,力帆实业(集团)股份有限公司(以下简称力帆)发布消息称,为在海外市场站稳脚跟,力帆宣布将在南美当地进入研发—生产—销售环节,并启动位于香港的结算中心,通过打造海外完整的产业链,规避贸易风险。

·
·
·
·
·
·

布局南美消除壁垒

“这个项目是由力帆与巴西的一位合作伙伴共同投资1亿美元,在乌拉圭建造合资公司和组装厂,主要从事乘用车的生产和销售。”力帆进出口有限公司副总经理朱小满说,建成后,该项目将实现每年1万辆的生产销售能力,并逐渐实现100%本地化。

“以巴西为代表的南美洲市场是力帆未来海外发展的战略重点。”朱小满表示,巴西经济发展速度很快,汽车发展前景很好,在去年还取代阿尔及利亚成为中国汽车第一大出口国。然而去年年底巴西政府采取的高关税政策,影响了中国汽车在巴西市场的发展,也由此影响力帆进入南美市场的步伐,为冲破巴西的高关税壁垒,力帆汽车决定在当地实现本土化生产。

朱小满介绍,今后乌拉圭生产的产品可以复出口至南共市其他市场。如巴西、阿根廷、委内瑞拉,且在进口国不征收关税;只要达到南共市各成员国之间约定的本地化率,复出口不受限制,且投资政策相对宽松且有当地政府支持。

同时,力帆还将在巴西设立研发中心,在南美地区实现研发—生产—销售一体化。

搭建海外投融资平台

2011年,力帆实现销售收入86.30亿元,同比增27.46%,出口创汇6.24亿美元,目前已在俄罗斯等国家建立了工厂,在美国、法国、德国、墨西哥等建立了营销公司。

“下一步,将在香港搭建力帆的海外投融资平台。”朱小满说,设立香港的全资子公司力帆国际(控股)有限公司不仅可实现人民币、美元、欧元等多币种结算,减少汇率波动带来的损失,同时还通过整合将公司在海外的投资归集到其名下,并逐步加大转口业务,使其资产和业务都得到充实,最终建立力帆的海外投融资平台和结算中心。

(重庆商报)

相关专题:

中国共产党第十八次全国代表大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wydemonwang]