进入微博
重庆 > 房产频道 > 房产频道 > 正文

到底该租房还是买房?

2012年09月13日11:07蓝狮子我要评论(0)
字号:T|T

曾几何时,“80后”被喻为最幸福的一代,生长在改革开放之后物质精神双丰收的时代,我们经常被这样教导:“你们是赶上好时候了,我们那个时候,吃不上饭,上不起学……”不是我们无病呻吟,也不是身在福中不知福,只是我们觉得自己其实也没有那么幸运,尤其是成人之后,更有不少无奈。

·
·
·
·
·
·

网上流传的一个帖子是这么说的:

“我们是怎样不幸的一代人?当我们读小学的时候,读大学不要钱;当我们读大学的时候,读小学不要钱;当我们还没能工作的时候,工作是分配的;当我们可以工作的时候,撞得头破血流才勉强找到一份饿不死人的工作;当我们还没挣钱的时候,房子是分配的;当我们能挣钱的时候,却发现房子已经买不起了……”

你可以选择不做傻瓜,大不了不炒股,可是,你肯定不甘心过“犀利哥”般风餐露宿的乞讨生活,所以,安身立命的房子不可缺少。

当然,在“想要”和“得到”之间还有十万八千里的差距。如同爱情,人人都想要,但“爱情不是你想要,想要就能要”。房子也一样,人人都想住在既漂亮又牢固的大房子里,可是,房子也不是你想买,就能买得起的。

在现代城市,尤其是北京、上海这类大都市,买房不是给你划出一块宅基地,买来水泥、砖块就可以开始动工那么简单。这里的房价,没有最高,只有更高,可能就在一眨眼的瞬间,每平方米又涨了数百元。

人们看房子的眼光也有所区别,有志在必得的坚定,也有可能有所得的犹豫,还有无能为力的失望,更有毫无办法的绝望。因此,张三买房,李四租房,王五买房,马六租房……买房与租房,构成了我们住房的两种形态。

在我(青青陌上,生活顾问,80后)看来,人生最痛苦的事情,不是“我就站在你面前你却不知道我爱你”,因为如果对方不知道,你完全可以告诉他;也不是“人死了,钱还没花完”,钱财本来就是身外之物,在接近死亡时还去考虑钱的人,即使不是葛朗台般的守财奴,也差不多是个冥顽不化之人;而是在面对房子时,处于犹豫之中:

如果你属于赤贫阶层,买房无望,只能选择租房,倒也心甘情愿。如果你资金充足,买房轻而易举,倒也皆大欢喜。难就难在,买房吧,钱不够;租房吧,不甘心。

很不幸,我和老公就是“最痛苦”中的成员。而且我敢保证,我们的队伍十分庞大,至少我身边的同龄人几乎都是如此。我想起一次同学聚会时,同学们在“租房还是买房”的话题上打起的“口水战”,其激烈程度堪比“华山论剑”。

小A是同学中的文学青年,小学时就熟读《三国演义》、《西游记》等名著,当然,近代鲁迅、巴金等作家的作品,他也经常翻阅。作为“租房论”的坚定拥护者,他的理由听起来也是文绉绉的:“买不起房,不如租房。在20世纪,无论是鲁迅、巴金这样的大文豪,还是一些经济困难的‘亭子间作家’,他们定居上海的方式都是租房。咱也不妨文豪一把!”

可怜的小A还没有完全从文学家们的租房情怀中脱离出来,小C同学就马上站到反对者的队伍里:

“买房难,租房更难!也许你万分幸运,发现了合适的房子可租,但是你要面对怎样的房东却是一个未知数。也许房东会潇洒地告诉你‘我的房子很抢手,你如果等不及,可以另寻他处’。到时,或许你就不会再有所谓的浪漫情怀了。”说完,小C还添加了一句:“等你有了妻子和孩子,你忍心他们和你一起居无定所吗?”

这一句话,直接将小A问了个措手不及。

或许,在绝大多数男人看来,当自己还是“一人吃饱全家不饿”的单身贵族时,自在随意地租房也许是个不错的选择。但是,如果有了牵挂的另一半,即将结婚成家的时候,房子的重要性就会立即显现。

据我所知,小C最初也不是坚定的买房者,其未婚妻却不想租房。刚毕业时,她就经历过被房东追着涨价、催缴房租的痛苦,偶尔无良房东还会变着法子克扣押金。她一直要求小C尽快买房,并声称不买房就不结婚。

颇具经济头脑的小C,开始给未婚妻算起了租房的经济账:“咱们现在住的这套两居室,租金是每月2000元,每年的租金为2.4万元。即使房租以每年3%的速度递增,30年内共需支付的房租也不过是114万元。但是,如果我们想要买下这套房子,需要支付75万元。

我们现在没有75万元,只能选择首付加贷款。如果首付30万元,申请45万元的30年期房贷,按照8.5折的贷款基准利率计算,每月需要支付月供约2429元。计算下来,30年间,我们共需要支付房贷接近88万元。再加上首付的30万元,共需要支付118万元。当然,如果银行利率不断攀升,月供还会相应提高,到时用于购房的花费可能远远不止120万元。”

从数字上来看,月供支出的确大于每月房租支出,购房支出也多于租房支出。

小C未婚妻心里那道堤坝开始有所松动。但始料未及的是,小C未来的丈母娘半路杀了出来,直接扔给小C一句“硬话”:“如果你是一个真正的男人,就应该承担起给女人幸福的责任,这不是划算不划算的问题。不要埋怨这个社会,社会永远是优胜劣汰的,男人奋发图强比什么都强。”

小C的岳母不会算经济账,她只是想通过购房来看小C是否有经济实力让其女儿幸福。曾有人在媒体上宣称,中国的房价是被丈母娘抬起来的,说的大概就是这个道理。对于小C岳母的做法,我不便评论,但是对小C的算法,我却持保留意见。

小C的算法,有偷换概念的嫌疑。毋庸置疑,购房会背负住房贷款,但其具有“杠杆作用”。如果小C拿出30万元首付,实际获得的价值增值是房屋的整体价值,即以75万元作基准,其中,住房贷款起到了一个类似保证金交易中的杠杆放大作用,将投资的基数变大了。

但是,租房花费的房租则不存在杠杆效应,只有将剩下的钱进行投资且获得更高的收益回报,才可能战胜房产的升值速度。但往往投资的高回报却不一定能高得过房价的上涨。

在具备首付和月供能力的情况下,买房的优势大于租房。当然,也不能忽视积累首付和持续月供带来的压力,事业处于起步期的年轻人,先选择租房作为过渡,然后在积累中寻找机会购房,不失为一个理想选择。

本文来自于《新婚小夫妻幸福理财计划》

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wytonyzhang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博