进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 中共十八大 > 正文

借脑高校与科研机构 金冠抢得三成运钞车市场

2012年09月13日11:00重庆晨报[微博]王秋思
字号:T|T

借脑高校与科研机构 金冠抢得三成运钞车市场

金冠汽车 资料图

细算下来,孙露做专用车产品已有14年了。从防弹运钞车到应急集成车,从特种车到豪华房车,他领导的重庆金冠汽车有限公司有着清晰的两条发展线路,一个是国家安全专用车,一种是品质生活的私家房车。

孙露将这个市场视为一个庞大的应急救援装备产业链。在这个新型市场里面,金冠需要做的就是不断地在车的生产技术和产品多样化上不断创新与突破。

·
·
·
·
·
·

从防弹运钞车开始

1998年,孙露成立了重庆专用汽车特种车辆制造有限公司(2008年更名为金冠)。随后,金冠顺利进入人民银行、公安部、机械局公布的34家运钞车定点生产企业名单内。

从那时起,公司就开始改装以防弹运钞车为主打产品的专用车。“这是一种被动型的防弹防爆技术,有别于军用车辆,当时要把普通车改装成专用车是有技术难度的。”孙露告诉记者,比如材质,车身钢板选用的进口防弹材料、玻璃的材料则考虑轻质薄型防弹材料,保证它不飞溅和跳弹。

这一做,金冠的运钞车就抢占了全国30%多的市场,同时为公司贡献了60%的总收入。

“一开始做的时候是个摸索学习阶段,但学习和借鉴后,还得靠自己。”孙露谈到,各种设备的集成技术、抗电磁干扰技术以及卫星的动中通技术是当时自主研发最难攻破的三点。金冠选择自主研发加上与高校和科研机构合作,打出突破技术难关的组合拳,很快取得了成果。

进军应急救援装备产业

“但是毕竟运钞车的市场只有那么大,企业要发展就必须开拓新的市场,于是我们开始将业务衍生到系统集成车领域。”孙露说,比如在地震等重大灾害事件当中,应急救援装备需求量非常大。金冠的警用车、通讯指挥车、后勤服务保障的车辆专用装备,也得到了快速的提升。

2009年,金冠与德国卡夫贝KFB特种车辆制造有限公司合作,在吸收了德国全套技术后,研发了监护型高档负压救护车,促进医疗产品技术的升级。孙露告诉记者,他们要做提供定制化服务、解决整体方案的供应商。

去年,金冠的营收达到4亿元,销售约1500辆专用汽车。虽然体量上无法与乘用车相比,但利润还是很可观。重庆晨报记者 王秋思

(重庆晨报)

相关专题:

中国共产党第十八次全国代表大会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wylynnli]