进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

闫华:大学生村官之路越走越宽广

2012年09月12日10:24腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:闫华

从2008年开始,中央决定利用五年时间选聘高校毕业生到村任职,一批批大学生奔赴农村、接受锻炼,实现下得去目标;一批批大学生村官扎根农村、服务基层,实现待得住目标;一批批大学生村官带头创业、带头致富,实现干得好目标;一批批大学生村官期满转岗、另谋出路,实现流得动目标;五年的工作实践证明:大学生村官之路会越走越宽广。

·
·
·
·
·
·

选聘高校毕业生到村任职是党中央做出的一项重要战略部署,是培养中国特色社会主义事业接班人的重要战略举措。开展选聘大学生到村任职五年来,从中央到地方、从地方到基层,各级党组织越来越重视大学生村官工作。中央领导同志对大学生村官工作高度重视,多次作出重要批示。各级党组织更是把大学生村官工作放在心上、抓在手上,作为“品牌工程”来抓。有了各级党组织的支持和重视、鼓励和关爱,大学生村官之路定会越走越宽广。

选聘大学生到村任职是一项系统工程。只有各项管理制度及时跟进,大学生村官工作才能沿着正确方向前进。如果说没有一整套完善的制度规范,大学生村官工作定然会走进“死胡同”。选聘大学生村官工作伊始,中央就因时制宜出台各项政策,各地更是因地制宜制定推进措施,形成了大学生村官选拔、培养、考核、激励等相互配套的长效工作机制。各项政策措施不断完善,推动大学生村官工作逐步走向制度化、规范化,大学生村官之路定会越走越宽广。

大学生村官工作历经五年的实践探索,从开始的“摸着石头过河”到现在的“蓬勃健康发展” ,一批批大学生村官不畏艰辛、勇于探索,带头干事创业、带领群众致富,既有成功的喜悦、也有失败的苦涩,涌现出了扎根农村的优秀村官张广秀、深山带头创业的优秀村官胡晓吉等一大批先进代表。这不仅为大学生村官树立了榜样,更为大学生村官工作开展探索了着道路。有了这些宝贵经验的积累、优秀标杆的激励,大学生村官之路定会越走越宽广。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博