进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

“旭日阳刚”打人真相未知 形象已打折扣

2012年09月11日14:07腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:林彦虎

10号下午4点左右,网友“芳芳是坏蛋”在微博上爆料称,“旭日阳刚”组合吉他手刘刚当天下午在其居住的北京丰台某小区驾驶一辆黑色奥迪车,因不满几位老人挡住车道行动迟缓而狂按喇叭,发生口角后又停车从后备箱取出铁棍动武。微博迅速转发后,引起网友广泛关注。(2012年9月11《现代金报》)

·
·
·
·
·
·

在春晚舞台上一炮走红的“旭日阳刚”组合早已摆脱了“农民工”的身份,摇身一变挤进了上流社会,过上了富足的生活,可谓今非昔比。“人怕出名猪怕壮”,这话是有道理的,名气大了,发生点平常小事也就成了人们关注的焦点。但是,也有一些人,过惯了艰苦的日子,一旦一夜间爆发,就管不住自己了,进而整个行为也“胆气十足”,飞扬跋扈:昔日的朴实变成了奢华,谦虚变成了高调,礼让变成了霸道......

笔者不敢乱加定性“旭日阳刚”组合是否也发生了诸如上述的变化,但是,“旭日阳刚”组合频频张扬的作风实乃令人质疑。今年2月,媒体报道“旭日阳刚”组合成员刘刚在央视录制完综艺节目后,故意遮住车牌号“豪迈”大秀车技,不仅没有了之前作为农民工的敦厚老实,还将交通法规完全忘得一干二净。一波未平一波又起,10号下午4点左右,有网友爆料称刘刚驾车持械打老人。事后当记者追问时,刘刚否认持械动武,并称与其发生口角的是五六个年轻人,并非爆料人所称的老人。

当然,事件的具体情况有待进一步核实。但有一点是肯定的,刘刚的确跟人发生了摩擦。诚然,现实中任何人也难免与人发生一点或大或小的摩擦,但是,刘刚这种频频的高调行为未免与当初淳朴憨厚的“农民工”形象有着极大反差,着实让众多粉丝失望。甚至有不少民众怀疑“旭日阳刚”组合在故意炒作,“借机扬名”扩大关注度和影响力。这种质疑也不乏一定道理,毕竟很多“名人”在日渐落山时就是通过故意炒作重新引起关注的。

但近日这起事件中,笔者在怀疑“旭日阳刚”组合有炒作嫌疑之外,更关注的是“名人”自身应主动树立良好形象问题。因为名人有着极大的社会关注度,作为一个通过自己努力从底层爬到上流社会的名人,“旭日阳刚”组合更是倍受关注,是很多底层民众心中的偶像,其言行举止势必受着众多粉丝模仿。

从这个层面而言,在事件真相依旧沉静于迷雾之际,笔者认为“旭日阳刚”组合成员刘刚的作风有待自我检讨。因为作为名人,自己在享受纳税人提供的更多的回报的同时,理应承担更大的社会责任,理应以一种谦虚大度精神和自觉主动的态度去承担责任,进而为社会树立良好榜样。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博