进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

IT业引领重庆高技术产业 去年同比增长超6倍

2012年09月11日16:31腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

今日上午,重庆市统计局发布统计数据显示,2011年,全市高技术产业完成总产值2445.95亿,其中IT信息产业发展迅猛,实现总产值632.45亿元,占全市高技术产业总产值的25.9%,同比增长6.21倍。

·
·
·
·
·
·

数据显示,2011年,全市高技术产业(不含电信、邮政、科研、综合技术服务、地质勘探行业)完成总产值2445.95亿元,同比增长72.5%;完成新产品产值1161.60亿元,同比增长89.8%。

实现主营业务收入2320.60亿元,同比增长69.7%;实现利润总额96.31亿元,同比增长29.6%;实现增加值738.32亿元,同比增长77.1%。全市高技术企业总产值超十亿元以上的企业已达34家。

自2008年以来,我市高技术产业总产值相继突破800亿元、1000亿元、1400亿元、2400亿元,高技术产业发展连续四年迈上新台阶。

随着高技术产业的不断壮大发展,高技术产业对全市经济发展的推动作用日益明显。2008-2011年,重庆市高技术产业总产值占规模以上工业总产值的比重分别为:14.6%、15.2%、15.7%、20.6%;高技术产业增加值占全市生产总值(GDP)的比重分别为:4.8%、5.3%、5.2%、7.4%。特别是2011年高技术产业对全市经济的支撑作用尤为突出,其总产值占规模以上工业总产值的比重达20.6%,比2010年提高了4.9个百分点;其增加值占全市生产总值(GDP)的比重达7.4%,比2010年提高了2.2个百分点。

IT信息产业发展迅猛

市统计局表示,近年来,重庆市委、市政府大力发展IT信息产业,制定出台了大力推进和发展IT信息产业的各项政策和行动纲要,大幅度增加科技投入、改善科技创新创业环境和加快高技术成果转化和产业化,引进了一批IT产业的世界100强和国内100强企业落户两江新区、两路寸滩保税港区和西永综合保税区。并且,IT信息产业的相关配套企业也相继建成投产,形成“品牌+整机代工+零部件企业”环环相扣的产业集群,培育龙头骨干企业,打造信息产业承接园区,构筑集成电路、信息家电等产业链等,促使我市的IT信息产业开始呈现快速发展的势头,IT信息产业从弱到强,从小到大,呈现欣欣向荣的可喜局面。

据悉,2011年,电子计算机及办公设备制造业实现总产值632.45亿元,占全市高技术产业总产值的25.9%,同比增长6.21倍。

IT信息产业成为了高技术产业领域中的第一支柱产业。计算机及办公设备等信息产业异军突起,发展势头强劲,已成为重庆高技术产业发展的新亮点和重庆市战略性新兴产业的新增长点。

港澳台外资投入大

数据显示,2011年,全市高技术产业中的港澳台商投资企业实现总产值530.39亿元,同比增长5.5倍;外商投资企业实现总产值383.55亿元,同比增长75.7%,港澳台商投资企业和外商投资企业实现的总产值占全部高技术产值的近四成。

全市高技术产业1153个企业法人的实收资本总额为320.40亿元,其中港澳台投资企业和外商投资企业的实收资本为94.20亿元,占全市高技术企业实收资本的比重达29.4%。港澳台投资和外商投资高技术企业成为我市高技术产业的重要组成部分,重庆的国际知名度和影响力大大提升,正成为海内外投资者抢滩的热土。(数据来源:重庆市统计局)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyellenzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博