进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

酒干倘卖无? 酒瓶丢进垃圾桶才成真正的"废品"

2012年09月09日08:42重庆晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“空酒瓶没人回收,当垃圾丢一是破坏环境,二是作为再生资源很可惜。”昨日,市民何先生称,自己提空酒瓶连走几家废旧回站吃了闭门羹,多想听到有人像歌曲唱的那样:酒干倘卖无(意为有酒瓶子卖吗?)。记者走访发现,主城的废旧回收站,近期以来难见有回收啤酒瓶和白酒瓶的。

·
·
·
·
·
·

卖空酒瓶遭吃闭门羹

何先生家住南岸区融侨半岛香弥山2号。昨日,他趁休年假收拾屋子时,把家里的10多个空啤酒瓶和白酒瓶拿到楼下的小卖部退,小卖部称啤酒不是从自己店里买的,不回收空酒瓶,而空的白酒瓶,更是没人要。何先生只好提着啤酒瓶到小区附近的废旧回收站,哪知他连走了几家,均称近期已不再做回收空酒瓶的业务,无奈之下,何先生只好极不情愿的把十多个瓶子丢进垃圾桶。

“原来空啤酒瓶5角一个,白酒瓶3角一个,为什么现在说不要就不要了?”何先生说,他的记忆里,啤酒瓶一直都是5角钱一个。特别是上中学时,卖空酒瓶成为他攒零花钱的一个途径之一,放学路上,家中,亲戚家里,只要看到空酒瓶,他都捡回家,积到几个以后,就拿到小卖部,小卖部只要检查瓶子完好,收下瓶子就数钱。

而对于空白酒瓶,何先生说,前些年除茅台、五粮液每个能卖到50元外,白酒瓶子回收站也能卖两三角一个。“作为一种再生资源,白白丢了确实可惜。”

好端端的瓶子为啥不回收?小卖部的回答是:卖酒时是连瓶子一起卖的,由于回收瓶子占位置,加上容易破碎,为减少损失和麻烦,多一事不如少一事。不过,小卖部老板称,本店卖出的啤酒,5角一个回收啤酒瓶,是考虑到别人照顾了生意,用这种方法留住顾客,所以,不是他小卖部卖出的啤酒,他肯定不会回收瓶子,而白酒瓶,他甚至表示“顾客倒给钱我都不要”。

超市也不回收啤酒瓶

为什么不回收啤酒瓶?为弄清原因,昨日,记者带着几个空啤酒瓶,到南坪一些小区的小卖部去退,连走五六家,各小卖部均称不是本店售出,拒绝退瓶。

小卖部不退啤酒瓶,超市退不退呢?为此,专门从南坪一家大型超市买了一瓶啤酒,趁午餐时喝过后拿着空瓶到超市退,还没进入卖场入口,超市人员得知记者意图后称:超市从没开展啤酒退瓶业务,所以不回收空啤酒瓶。

记者与超市人员辩理,称小卖部、餐馆都能退自己售出的啤酒瓶,超市为什么不退?对此,该超市有关负责人解释称,由于超市场地有限,专门安排人手从事啤酒瓶回收,工作量太大,还有一个重要的原因就是啤酒瓶容易破碎,放在空散的位置也不安全,所以他们开店以来一直没有开展回收啤酒瓶的业务。

调查中,记者发现,超市的罐装啤酒数量一般都比瓶装多,超市方面称除了罐装比瓶装不容破碎外,也不排除省去回收啤酒瓶的麻烦;同时,不少小卖部为省去退换啤酒瓶的麻烦,在进货过程中,也在有意加大罐装啤酒的数量,并称将逐渐用罐装代替瓶装。

废旧站取消空瓶收购

“我们上个月就没做收购空酒瓶的业务了。”南岸区长江村一废旧物品收购站老板万先生说,不论是啤酒瓶还是白酒瓶,现在很少有同行还在收购。

万先生说,回收瓶子没什么利润,加上太占场地,上下车容易破碎,最关键的是现在收起瓶子没人来拉。“啤酒瓶子原来收的3角/个,卖出去5角/个,白酒瓶子收的1角5/个,卖2角/个,利润小不说,稍不小心在弄破了,还要倒贴车费和人工。”他说,以前为了把业务配齐,曾有一些玻璃厂委托收购,他也收空酒瓶。

记者连续走访了主城多家废旧回收站,均称近段时间没有再收空酒瓶,其原因与万先生差不多。

啤酒厂称回收不对散户

“我们还在回收啤酒瓶,但不针对散户。”昨日,市内一家啤酒企业有关负责人接受记者采访时称,他们对啤酒瓶的回收,主要依托经销商,要求要量大,而对市民和小卖部等零散的啤酒瓶,未开展回收业务。

该负责称,随着技术更新、成本的降低,厂里启用新啤酒瓶的成本,每瓶只需7角左右,而回收旧瓶,总的成本并不比采用新瓶低。尽管如此,为了使啤酒瓶能循环使用,从环保和节约能源出发,厂里还是在尽量回收旧瓶。

“对于空酒瓶的回收,我们基本没有开展这方面的业务。”市再生资源集团负责人接受记者采访时,对空酒瓶的回收,国家在这方面没有硬性的法规,因此,除了啤酒厂回收啤酒瓶外,原来也有一些玻璃厂自行在收购一些白酒瓶以及啤酒瓶。该负责人表示,空酒瓶的确是一种可再生资源,当垃圾丢了的确些可惜。

首席记者 向军

专家:设循环经济回收系统工程

“有关部门应建设一个循环回收系统工程。”市社科院产业经济和企业研究所王秀模接受记者采访时称,不论是啤酒瓶还是白酒瓶,都是变废为宝,用了一次就丢进垃圾箱,既污染环境,还会带来安全隐患,有关部门应该关注这个问题。

王秀模说,据他了解,每回收一只啤酒瓶,可节省约0.8度用电量。回收一只玻璃瓶节省的能源,可点亮100瓦的灯泡4小时。他认为,虽然目前我国并没有强制规定啤酒瓶回收的法规。但政府有关部门,应综合效益和环境保护,把资源利用和回收方面有机结合起来,采取成本测算、补贴政策等方面作出科学规划,建立起资源回收利用的系统工程,包括政策法规,而且不能简单从亏本和盈利角度来看待酒瓶的回收。同时,他认为:“就是亏本,企业也应承担起一起社会责任。”

(重庆晚报)

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博