进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

林彦虎:拿什么来唤醒冷血的“抢客”

2012年09月07日11:15腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:林彦虎

昨天上午,连霍高速公路兰州天一山庄附近就发生了这样一幕,一辆拉运葡萄的大货车在急转弯处侧翻。事发后,闻讯赶来的当地村民开着汽车、骑着摩托车、自行车前来哄抢葡萄。货车司机欲哭无泪,保守估计此次事故损失30万元。(2012年9月6日《北京晚报》)

·
·
·
·
·
·

面对突如其来的灾难加“人祸”,王师傅伤心到了极点,含泪对记者说:“这些损失足够让我倾家荡产了。”是啊,价值30多万元的葡萄,加之维修汽车用的成本,对于一个普通家庭来说,用“倾家荡产”来形容一点不夸张。任何人面临这种情况,想必难以接受,脆弱者甚至连死的心都会有。而我们的“抢客”呢?居然能心安理得吃下这些葡萄?看看!有人拿着塑料袋、编织袋来抢葡萄;有人干脆坐在路边吃了起来;还有人一边开着车、骑着摩托车和自行车来装运;更有过分者自己一边在抢,一边还打电话让亲戚朋友赶紧开车前来拉葡萄。

事实上,这种哄抢心态不只是个案,现实早已屡见不鲜。比如,2006年,贵州一大货车翻车,村民集体哄抢货物却不去救人;2011年西安咸阳的菊花展尚未结束,就遭到了市民迫不及待地哄抢,几万盆菊花被横扫一空;也是在2011年,河南滑县农民韩红刚的80亩萝卜滞销,他决定免费赠送给市民后,却遭到连同3、4万斤红薯一起被哄抢……

这种“趁火打劫”的行为实在令人可气,赤裸裸地暴露了“抢客”贪占便宜的丑恶嘴脸和卑鄙心态,他们在暗喜于自己的“战利品”时,内心根本不会顾及到王师傅的感受,也不会存在丁点羞耻之心,否则他们就不会去顺手牵羊。在他们眼中,有的只是蝇头小利;在他们心中,有的只是同一个意识——“反正是免费的,不拿白不拿”。

然而,气归气,谴责归谴责,我们应做的是回归于问题的本质,想想为什么民众会做出如此不道德的行为呢?一种庸俗的观点认为这是国人贪图便宜劣根性的表现,对此他们指出应该加大法律惩处力度。诚然,民众这种行为的确反映的是“贪图便宜”的心理,但这仅仅是问题的表层现象。试想,若那些“抢客”个个都是百万富翁,会做这种丑恶行为吗?再想想,中国人死要面子的虚荣心是出了名的,富人会做这种有失大雅的行为吗?

显然,这种认为国人有“贪图便宜劣根性”的观点只是看到了问题的表层现象。“仓廪实而知礼节,衣食足而知荣辱”,一个人的道德水平与自身经济水平有着直接关系,当生活被经济所困扰时,道德的约束、高尚的教育内容将荡然无存。回头想想,尽管经过30多年的改革开放,我国经济发展水平取得了举世瞩目的成就,但是,普通民众收入早已被房价、医疗、教育等等所淹没,加之国内贫富差距悬殊,两级分化严重,城乡二元结构突显,凡此种种压的民众异常艰难。

也正是底层民众生活依旧相当贫困的现状,现实呈现的“抢客”更多的只是农民,在这些农民心中,并非不知礼义廉耻,而是当长期被贫困所压抑的心看到一丝小利时,心中的激情势必被利益所点燃。加之在集体的簇拥下,心中尚在犹豫的道德自我约束也顷刻间被集体行为所淹没,因为集体的失德行为全然会将个人的恶性掩盖住。

因此,面对村民哄抢葡萄这一现象,我们在予以谴责的同时,更应该关注普通民众的现实生活,因为只有在不断提高底层民众经济水平的基础上,加之以最大限度缩小社会贫富差距、城乡二元结构等社会不公现象,整个社会的道德压力才能真正约束人心,公民对良好道德的自觉践行才能真正落到实处。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博