进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

上半年库区经济增长14.7% 移民收入提升

2012年09月06日16:48腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

今日,重庆市统计局发布经济数据显示,今年上半年,重庆库区15区县(以下简称库区)经济实现了逆势而上、稳中有进,保持了平稳较快的增长态势,实现地区生产总值2119.03亿元,同比增长14.7%,高于全市水平0.7个百分点。

·
·
·
·
·
·

库区GDP增14.7%

据市统计局发布的数据显示,上半年,重庆库区15区县(以下简称库区)经济实现了逆势而上、稳中有进,保持了平稳较快的增长态势,实现地区生产总值2119.03亿元,同比增长14.7%,高于全市水平0.7个百分点。

其中,第一产业实现增加值131.58亿元,增长5.2%;第二产业实现增加值1309.96亿元,增长16.8%;第三产业实现增加值677.49亿元,增长12.0%。8个重点移民区县实现地区生产总值980.56亿元,增长15.8%,增速高于全市1.8个百分点,高于库区1.1个百分点。

上半年,库区完成区县级地方财政收入268.06亿元,同比增长18.2%。

上半年,库区城镇居民家庭人均可支配收入11058元,同比增长13.0%,低于全市平均水平0.3个百分点。农村居民家庭人均现金收入3984元,增长18.2%,高于全市平均水平0.6个百分点。

特色农业库区工业发展态势良好

库区的产业发展态势良好。数据显示,在柑橘产业、优质畜牧业、特色蔬菜、特色水产业和优质粮食产业的快速发展下,三峡库区特色农业取得明显成效,农业区域化布局不断推进,有效推动传统农业转型。上半年,库区第一产业实现增加值131.58亿元,占全市的48.1%,同比增长5.2%。8个重点移民区县第一产业实现增加值72.43亿元,增长5.5%,增速高于全市0.8个百分点。

今年以来,在全国工业经济持续回落的趋势下,库区工业随全市工业逆势上扬。上半年,库区工业实现增加值1099.13亿元,同比增长16.9%,增幅较一季度提高0.7个百分点。8个重点移民区县实现工业增加值467.82亿元,增长19.2%,增幅较全市和库区平均水平分别高3.0和2.3个百分点。

城乡移民收入持续提升

作为三峡后续工作的重要任务,库区各级政府切实采取措施有力推进移民安稳致富,上半年,库区城乡移民收入与支出同步提升。

从城镇移民看,上半年,库区城镇移民家庭人均可支配收入为6675元,同比增长20.6%。其中,工资性收入、转移性收入、财产性收入和经营性收入分别同比增长16.5%、30.9%、5.2%和22.7%。

从农村移民看,库区农村移民人均现金收入达到3911元,比上年同期增加627元,同比增长19.1%。其中,工资性收入、转移性收入、财产性收入和经营性收入分别同比增长18.1%、25.7%、2.8%和18.0%。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wyellenzhao]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博