进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

校园恋爱缺避孕套?

2012年09月05日11:22腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:林彦虎

最近,一条名为“重庆大学城开学投放计生用品发放柜机”的微博爆红。称大学生们只需要刷一下二代身份证,就可以领取一盒国家计生部门免费提供的安全套。官方证实,可能要等到10月份才能投放。(9月4日《重庆晨报》)

·
·
·
·
·
·

而今,婚前性行为在高校已不是什么惊讶之事,据2011年杰士邦公司联合某门户网站的“性行为及相关知识”调查报告显示,67.8%的高校生接受婚前性行为,近7成受访者接受未婚同居行为。然而,即便如此,当有人在大学生中谈到性或者避孕套之类的话题时,他们依旧会害羞,甚至有人会把这一行为与“思想不健康”牵扯起来。也正是出于害羞以及对性知识贫乏等原因,不少大学生在恋爱时,导致意外妊娠,甚至被感染性病。

鉴于上述原因,很多高校开始在校园内投放计生用品发放柜机。可以说,高校这种初衷是好的,但也遭到了一些民众的质疑:这不是明摆着认可甚至是提供条件鼓励大学生婚前性行为吗?

客观地说,民众这种质疑有一定道理,试想想,刚步入爱河的情侣在纠结于婚前性行为的伦理压力、心理恐慌等时,看到学校这种“默许”行为,是否会成为一种心理 “赎罪”借口的暗示?是否会成为一种排除内心不安的理由?显然,答案是肯定的,这种想法在不少学生心中会有。因此,从这一层面而言,高校这种美好的初衷并非完美,甚至在某种程度上负面效应更大。

同样作为一名大学生,笔者也希望校园中恋爱的大学生只看到这种现象的正面效应,但这只是一厢情愿,因为我们的高校在梦想通过提供计生用品来减少大学生意外妊娠、性病、艾滋病等的发生率时,却忽视了一个最基本前提,甚至是推卸了大学自身应肩负的一项责任——教育和引导广大青年大学生树立正确的恋爱观、婚姻观。

这并非笔者凭空想象,因为有调查显示,“三成高校生承认有性行为,但多数的第一次性行为采取安全措施的只有50%,其中大一学生由于好奇发生性关系比例高达六成,同时部分高校生在网络和社会不良信息的影响下,采用非正常性行为的无保护高危性行为,加重了感染艾滋病的风险。”显然,这种情况不能只责怪于大学生,与高校对学生恋爱观、婚姻观、性知识教育的缺失关系甚密。

因此,从问题的本质层面而言,重庆大学城投放计生用品发放柜机初衷是好的,但整个流程对恋爱观、婚姻观、性知识等方面教育的“断层”,在面对校园恋爱诸多问题时,无异于“隔衣挠痒”。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博