进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

取“套”有道并没多大坏处

2012年09月05日00:35腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:龙9九

最近,一条名为“重庆大学城开学投放计生用品发放柜机”的爆红。称大学生们只需要刷一下二代身份证,就可以领取一盒国家计生部门免费提供的安全套。官方证实,可能要等到10月份才能投放。让这条充满口水率的,还有最后的一条备注:凭身份证一次刷一盒,要两周之后才能刷第二盒。(9月4日《重庆晨报》)

·
·
·
·
·
·

随着社会的发展,人们的性观念逐渐改变,尤其是对恋爱的青年男女来说,正常的性行为已经不再是什么太过隐秘的事情。在大学校园,恋爱结婚已经不是什么新鲜事儿,也逐渐被社会所认可。然而,大学校园内的婚前性行为依旧是一个存在较大争议的话题,但据2011年杰士邦公司联合某门户网站的“性行为及相关知识”调查报告显示,67.8%的高校生接受婚前性行为,近7成受访者接受未婚同居行为。

虽然高校近7成大学生不反对婚前性行为和未婚同居,甚至很多在校大学生也亲身实践过,但当在校园内谈到性或避孕套之类的东西时依旧显得过于羞涩,甚至避而不谈。因此,好多学生鉴于羞涩而不愿购买安全套,导致意外妊娠,对学生的生理、心理都造成极大的伤害。

有人质疑说,这样不是高校明摆着认可大学生婚前性行为吗?其实,与当代大学生开放的性意识相比,无保护的高危性行为更令人担忧。面对高校许多学生的恋爱性行为,我们只讨论婚前性行为是否合理已经起不到什么实质性的作用,与其无法阻止,倒不如采取一些措施,尽量减少不安全的性行为。

重庆大学城投放计生用品发放柜机其实也是为了减少不安全性行为的发生,同时规定凭身份证一次刷一盒,要两周之后才能刷第二盒,也是为了规范人们的行为,让大家不要随意乱取,造成不必要的麻烦。所以,大学安装计生用品发放柜机在让学生取“套”有道的同时,也是在告诫学生要慎重地对待性行为,减免悲剧的发生。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wybonny]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博