进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

“空姐被殴”相关部门不应该保持沉默

2012年09月04日08:57腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:黄国胜

南航空姐遭广州越秀区委常委、武装部长方大国殴打事件持续发酵。尽管方大国加以否认,广州越秀区委宣传部在初步调查后,也认定方大国与空姐发生冲突但未打空姐,但新华社广东分社记者和新华社《中国网事》记者同时介入调查,并征集当天同机旅客提供线索。9月1日,来自非洲的留学生多班现身,指认方大国曾经动手。(《北京晨报》2012年9月3日)

·
·
·
·
·
·

此次事件从发生到现在,事件经历当事人的否定、宣传部的调查回应,到新华社、人民日报社的多方征集目击证人,新华社连发三问质疑“空姐被殴”的官方调查,我们一边看到公众围观(微博等)的力量,更看到官方媒体的公正和追求真相的归真本质。其实不管在哪个国家,只要涉及军方的事务,各方都会慎重处理,不过相较于此次事件,只是军人非公务时间的私人活动所造成的事端,理应由其自己本人负责,所以我们欣喜地看到官方媒体不断地在追求真相。

在笔者看来,作为越秀区委常委、武装部长出了事情,宣传部带为出面进行回应,也不是不可以,但应该公正,要不然,先有武装部长做错了事,后有宣传部调查失实,党和政府的公信力让谁搞得荡然无存呢?正如新华社广东分社官方微博三问越秀区委宣传部:“ 一、你们果真做了全面、客观的调查吗,如果没有,为何仓促公布调查结果?二、你们是否因为调查手段不足而遭遇‘被蒙蔽’,如果是,谁在蒙蔽你们?三、你们的调查所获果真形同公布的情况吗,如果不是,这是为什么?”

愚以为,作为军人,又是一个领导干部,在出事的初期,如果方大国部长大大方方地承认错误、并道歉、赔偿医疗费用等等,试想谁没犯过错误呢?更何况,可能作为私人活动的他,又喝了点酒,有点失态也属于正常,问题是,犯了错误就要拿出军人的气概来,敢做敢当,说不定还会得到些许喝彩之声,然而,不知是何原因,方先生没有勇敢地担当起责任来,这也是民众质疑不断、媒体穷追不舍的主要原因。

这个时候的方先生肯定会为丁点小事而闹出如此大的风波在后悔,然,事情并没有结束,公众的质疑已经转向。

前有三大纪律八项注意,后有约束军人的条令、条例,相信对照起来处理不会太难。笔者也以为,作为越秀区武装部的上级单位广州军分区、广东省军区,你们不应该再保持沉默,因为此事件的发展有愈演愈烈之势,民众从对事件本身的质疑在向当事人的品行和操守方面转移的同时,已将重心转至军人形象方面。任志强发微博表示:“民众关心的不只是你个人的遭遇,而是不容忍干部随便打人的这种行为,尤其是领导干部这样是会影响整个部队的素质。希望能尽快有调查结果。”

这样的同志是否可以适任领导干部、是否可以继续留在部队中亦已存疑?广州军分区、广东省军区应该给以评估,其个人事件是否已严重影响到军方形象?作为领导机关,对于这样的事务应该如何回应和处理,只有尽快处理,不可任由事件继续发酵,绝不可因此影响了人民解放军的伟大形象。

当然,也呼吁作为军人、共产党员、领导干部的方大国先生,拿出担当的勇气来,应该负什么样的责任就承担什么样的责任,虽然,现在承认错误或许有点晚,上级单位也可能会尽快拿出处理意见,然而,主动承认总比被动接受调查再接受处理来得光明磊落,不可让军人形象再次受损。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博