进入微博
重庆 > 大渝新闻 > 大渝网新闻中心 > 正文

给老人让座就是给明天的自己让座

2012年09月04日08:54腾讯·大渝网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

评论员:潘玉毅

近日,关于公交车上不让座的新闻接二连三地闯入我们的视线,在我们的生活中掀起不小的波澜。比起杭州的耳光响亮,8月29日发生在北京的“好狗不让座”更让人感到出离的愤怒。

·
·
·
·
·
·

关于这则事件,网上发布的导语是这样的:8月29日上午,北碚一公交车上发生了这样的一幕:一女孩抱宠物狗上了车,买了两张票,然后把狗放在座位上,自称帮途中上车的朋友占座。站立的老太让女孩挪个座,不料却遭到女孩的谩骂。老太站立着到了终点站,而女孩的朋友一直未出现。

这个时代从来都不缺少闹剧。简简单单“让座”两个字,就可以演绎成“文争”与“武斗”多个版本,不由得不令人叹为观止。

想想也可悲,国人提倡尊老爱幼已提倡了几千年,可是不尊老不爱幼的现象从未消失。即使有孔融让梨的垂范,现代人眼睛睁得大大的,却装作视而不见。于是,一切在我们看来不合理的现象就变得顺理成章了。但即使有诸多的不合理在前,“为狗买座”仍算得上是一朵奇葩。

本来,养宠物是个人的事情,你把它当祖宗也好,当孙子也罢,谁也无权干涉。但你若把这位“亲人”拉出来遛的时候,碍着别人可就不大好了。公交车是一个公众场合,公众场合里首先讲求的是文明和礼让。似事件中的小女孩,为狗买票,拒绝腾出座位给老年人,还出口谩骂,滑稽之余,更让人感到怒不可遏。人都有年老的时候,都有需要别人帮扶的一天,所以老子才说:“老吾老,以及人之老”。何况,给老人让座就等同于给明天的自己让座,是我们份属应当——只是事件中的小女孩不觉得。

其实,善待动物本没有错,或许还是人心向善的表现,是时代文明的象征,但时下流行的“把宠物当儿子养,把儿子当宠物养”的现象就略微有那么一些变态,至于把宠物狗遛上车,还占人的座,就更不应当了。试想一下,若有一天,所有人出门都带着宠物挤公交,买票、上车,座位上坐着的都是猪啊,狗啊,猫啊,站着的都是老弱病残孕——世界还像个什么世界?若是此前网络盛传的遛黄金蟒的那位也来凑一脚热闹,公交车上得“阵亡”多少人?

公交车是一种公共资源。我们一直感慨社会的公共资源不足,使百姓的出行得不到满足。在这种情况下,女孩的“狗占座”可算是暴殄天物了。为狗买座,说穿了是“钱神论”在作怪。许多人总以为钱是万能的,世上没有钱摆不平的事,殊不知,能用钱摆平的就不叫事情。就像事件中,女孩觉得自己花了钱,这个座位就是她的,让不让也在她,于是便有了“一人得道,鸡犬升天;狗有专座,人何以堪?”的怪现象,同时也就此泯灭了公德心。

为狗买座还体现了教育的缺位。放眼我们的周围,从小学到初中、高中,乃至蔓延到幼稚园,为了将来的升学,学校、教师灌输给孩子的都是英语、奥术、补习班,鲜有“知识”以外的东西。可是教师的本职是教书育人,育人也是头一等的大事。“十年树木,百年树人。”树不成材,犹可以立身;但若是从根部就开始腐烂,树便只能枯死了。德育正是固根的重要举措。魏征在《谏太宗十思书》里写道:“求木之长者,必固其根本。”此言如“当头棒喝”,十足为教育部门训诫。

这个世界,道德原有两种,一种是供在神坛上让人们膜拜和观赏的道德,一种是深深地扎根于现实土壤中每个人都可以去接近和践行的道德。所谓道为百行先,德在众人心。道德之流行,在乎社会每一位公民。在事件中,带宠物狗上车不对,不给老人让座还谩骂老人,那是错上加错。显然,这是毫无疑问的。但驾驶员置身事外,也有失职之嫌。满车乘客在义愤填膺的同时,居然没有一个人主动让座,忍心看着年迈的老太“站立着到了终点站”——这也着实令人寒心。这就好像《祝福》里,当祥林嫂哭诉阿毛的不幸时,“看热闹”的人初时还洒几滴伪善的眼泪以示自己相当有同情心,但时日一长,便开始心生憎恶,厌烦起来。

——公交车真像一个大染缸,每次都能泡出世间百态。但我相信人心还未曾真正病入膏肓。网上有句话说得好:“小狗无知,人要懂事。”文明不是对别人的要求,而是一种内化于心、外化于行的自觉。冷漠的看客,无知的女孩,亟需规正言行救赎自己的灵魂。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysarachen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博